当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 今日焦点
北京两会:学前教育成焦点
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-25 14:57:06 我要评论

     学前教育成为北京两会的焦点。

  今天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,北京市代市长陈吉宁作政府工作报告(以下简称“报告”),学前教育的成绩是过去五年工作成绩的一部分:“实施两期学前教育三年行动计划,累计增加学位17万个。”

  报告也对学前教育未来发展进行了规划:“实施第三期学前教育行动计划,坚持公办民办并重,创新财政投入方式,大力发展普惠性幼儿园,年内新增学位3万个左右,积极应对学龄人口变化。”

  北京幼儿园,特别是公办幼儿园学位难求一直是一个老大难问题。2011年以来,北京市通过各种措施新增加学位17万个,增加专任教师1.6万名,但是这仍未改变幼儿园学位紧张的现状,而且缺口较大。

  前不久,《北京市第三期学前教育行动计划》(以下简称“行动计划”)发布,其中提出到2020年基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全市适龄儿童入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,无证办园现象基本消除。

  今年北京两会,不少人大代表和政协委员带来了有关学前教育的议案、提案。

  北京市政协委员、北京联合大学党委副书记、校长李学伟表示:“北京联合大学2018年将在往年招生基础上,学前教育专业增加400名学生。学校将加快幼儿师资的培养速度,扩大教师培养规模。”

  北京市政协委员、西城区棉花胡同幼儿园园长李建丽带来了关于学前教育的提案。她在政协联组会上发言时提到,北京市学前教育还存在着“不平衡不充分的发展”短板,与市民对美好生活需求的“便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性”的新要求,仍存在一些矛盾。

  “学前教育资源总量不足、常住适龄儿童学位缺口较大以及局部地区入园难等问题,与三年行动计划中提出的‘到2020年,普惠性幼儿园覆盖率达到80%’的目标相比还有一定差距。”李建丽提出,建立学前教育保障及长效管理的机制。各区政府结合区域人口实际,深入挖掘潜力,充分利用街道腾退空间,新建改扩建幼儿园,加大统筹力度增加普惠性幼儿园建设。

  她还提出,要落实“幼有所育”的要求,按师幼比例合理配备幼儿教师。制定幼儿教师专项培养培训计划,注重对幼儿教师的师德教育和心理疏导,加强人文关怀,提高幼儿教师职业幸福感和认同感。

  2017年11月,上海携程亲子园虐童事件和北京管庄红黄蓝幼儿园虐童事件引发社会对幼儿园安全的高度关注。

  报告对未来北京学前教育的发展提出:“加强学前教育管理,强化办园者主体责任,落实政府部门监管职责,实施幼儿园责任督学挂牌督导,引导家长参与管理,让孩子安全、家长放心。”

  针对这一目标,北京市政协委员、东城区妇联党组书记、主席杨立萍提交了幼儿园托幼服务和幼儿教师行为规范的相关提案。她提出,无论哪种类型的幼儿园都应归教育监管部门监管,必须制定针对幼儿服务人员的行为准则,实施严格的师资准入制度,定期开展职业素养和职业能力培训,提升管理人员和服务人员的专业素养。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356