当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 幻灯片
“汉语热”升温席卷全球 既时髦又实用
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 13:05:58 我要评论

  近年来,海外不时刮起“中国风”:学汉语、包饺子、挑灯笼,穿旗袍,一系列中国元素在海外走俏。如今,“汉语热”逐渐升温席卷全球,学习和掌握中文,对海外的“洋面孔”而言既时髦又实用。西方主流媒体也将汉字拼音等中国元素融入其中,大做文章引关注,外国商人则借中国元素抢抓商机。

  中文班有3岁的孩子 也有64岁的洋婆婆

  近年来,全球各地中文学校中的“洋面孔”明显增加。“我们的中文班中有九岁的孩子,也有64岁的华人媳妇、洋婆婆”,美国南加州巴沙迪那小区学院(PCC)中文课程计划负责人魏瑞琴表示,PCC从1979年开始开设中文课程,当时学生寥寥无几,但如今每班都有几十名学生。除了学习中文的人数不断增加外,小区学院的中文课更成为许多专业人士和特殊人群争相选修的课程。

  而在英国,中文学习已被列入正规课堂学习。今年9月英国伦敦一家双语小学成立,半天英文、半天中文授课,成为欧洲首家中英双语小学。据新加坡《联合早报》报道,这家学校首批招收了15名三岁到四岁的学生,其中过半学生中文零基础。其创办人受访时说:“欧洲人要学好汉语,应该从小开始。”

  11月初,俄罗斯则首次制定了中级义务教育(五年级以上)汉语教学大纲,并计划以此为基础制定全国统一考试。

  学中文成时髦 学好汉语加入中国太太朋友圈

  美国人学中文的热情近年来有增无减,美国《世界日报》称,很多华人小区活动上,大小官员用简单的中文开场问候华人,成为时髦。更有一批中文流利的洋人开始活跃于华人小区,用流利的中文主持大型活动、拍华语电影、甚至应聘于中文学校,用中文为孩子们授课。

  “真的非常吃惊,洋人学习中文的势头这么猛”,不久前在美国城市举办中国诗歌朗诵的一位华人主办者表示,当天数十名华人参赛,最后竟由一名洋人孩子拔得头筹。

  其实,洋人学中文,这些年已超越了早年的鸭子划水,逐渐形成一股风气。“洋人讲中文,懂得中国文化,不仅是一种时髦,更是一种实用”,魏瑞琴以PCC的中文学生为例表示,近年私立学校的小学教师、地产经纪、商业管理、护理人员,甚至科学家们,学习中文的热度令人惊叹。

  “我学中文的动力很简单,就是希望加入太太朋友圈的谈话”,来自捷克斯洛伐克的托马斯表示,他娶了一位中国太太,却苦于家庭聚会时全然听不懂太太和朋友们的话题,于是发奋学习中文。为了让自己浸入中文环境,还特别多次到中国,一待就是几个月。听、说、读、写全部拿下,现在包括写中文繁体字,连太太都望尘莫及。

  汉语拼音登上西方主流媒体封面 引关注

  近期,西方主流媒体接连用中文作封面标题引关注。据报道,11月11日,德国《明镜周刊》刊载中文汉语拼音“xing lai!”(醒来)作为封面标题,并配以红色的背景衬托黄色字体,视觉冲击力十足。无独有偶,11月13日《时代》周刊也首次出现两种语言的封面。在英文标题的下方刊载对应的中文标题——“中国赢了”。

  其实,《时代》周刊早就有用中国元素的先例,据称,1972年尼克松访华期间,《时代》用尼克松与中国领导人在中国的照片作为封面,并用一个巨大的汉字——“友”将他们连在一起。随后一系列中国名人也纷纷登上《时代》周刊的封面,这些封面的色调大多是中国的国旗色红色和黄色。

  12年1月,《经济学人》推出“中国”栏目,这是自1942年开辟“美国”栏目之后,70年来首次单独为国家开辟栏目。

  俄机场满屏中文 美挂灯笼营造中国元素氛围

  其实,不仅是国外杂志喜欢运用中国元素,越来越多的海外商人也在学习中文,利用中国元素赚商机。报道称,站在莫斯科谢列梅捷沃国际机场的显示屏前,如果不是身旁来回走动的俄罗斯工作人员,你会有一瞬间身在中国的“错觉”,因为显示屏上“全屏”都是中文!当然,俄语和英语会在之后交替显示。

  不仅是显示屏,该机场所有的指示牌上都有中文标识。当地一中国导游说,这些中文标识是今年刚添加的,方便中国旅客出行的同时,也给自己的工作带来极大便利,游客会自己看着中文指示牌找路,跟丢旅行团的情况大大减少,旅客出关速度也明显加快。

  为吸引中国游客,美国洛杉矶一航空公司不仅用中文指示标,还在机场柜台悬挂红色绸缎彩带,登机口周围还悬挂着红色灯笼,场面极具有中国特色。

  其实,不仅商家巧用中国元素,世界各地的“歪果仁”们也在学习中国文化,在新西兰学校,当地小朋友不仅会唱、会跳《小苹果》,还会一板一眼的打太极。此外,打乒乓球、剪纸、写毛笔字,信手拈来。加油学好中文吧,不然可能被这些“歪果仁”们赶超哦。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356