当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 政策法规
留学旅程进入“打包”时间 怎么准备才不误事
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 14:57:20 我要评论

 8月即将来临,留学之路即将开启,在憧憬异国生活前,先审视一下,离境的准备都做好了吗?有哪些行为要注意呢?

  今年6月,至少10名已获得今年秋季入学资格的哈佛大学新生,因在社交网站私人群组中交换“涉及攻击、屠杀少数族群、儿童死亡内容的文字和不恰当图片”,而被取消了录取资格。

  更不时有留学生在机场因携带违禁品、曾发表不当言论等问题遭遣返的事件。因此,行前的准备不可忽视。

  1、暑期阅读玩耍两不误

  这是一定要非常重视的。根据开学后学生升入的不同年级,学校会开出难易程度不等的书单。阅读后需完成相关阅读作业,撰写读书笔记。千万不要打着蒙混过关的算盘,开学后还会集体讨论哦~对于未入学的同学,暑假不要玩疯了,一定要继续加强英语和学术科目的学习,学校开学后会有摸底考试。

  2、文件备份、保存档案

  护照机票是必带物品,还有一样材料是家长们偶尔会遗忘掉的——美国学校开具的录取接收函。这个录取接收函是有美国移民局备案的身份证明材料,这个在航空公司办理check in时就要检查。一旦家长们忘记带录取接收函,就连飞机都上不去。所以这份材料非常重要,千万不要忘记。

  还有相关入学前文件的签署。有的学校称为pre-arrival forms,或者mat-pack。这一部分文件一般包括:紧急联系方式和家长的各类授权书。紧急联络方式一定要填写家长真实的联络方式。如果家长不会英文可以提供指定代理人的联系方式,但必须是长期有效的。

  授权书的范围很广,例如:家长同意学生参加学校的体育活动,乘坐学校安排的交通工具,学生生病或受伤时允许学校的医护人员提供紧急救护等。如果这部分文件缺失会对学生参加学校的日常活动造成影响。我们的文件是要保障双方利益的,一定要清楚条例内容,并且亲自签名才行~

资料图资料图

  重要文件最好提前备份。例如,提前复印护照和签证页,万一遗失时可以迅速提供有关信息,缩短补办时间。

  如果开立了汇票、旅行支票或信用卡等,就提前记下相关号码,如遗失可以马上通知银行。

  另外,留学生也应提前安排好档案的“归属”。在国内读书时,学生档案通常存放在学校,而对于留学生,档案就通常要存放在户口所在街道、留学生服务中心等特定的地方了。

  档案对将来回国工作、学位认证等都非常重要,学生不可掉以轻心。

 3、身体健康登记及疫苗注射

  有关健康情况和病史登记,家长或者家庭医生需要填写学生的真实健康状况。容易被忽视的是孩子的过敏体质、长期服用的药物、心理方面的疾病。住在寄宿家庭的同学如果对一些食物或者小动物过敏,一定要让住家父母提前知晓。住在学生宿舍的同学如果需要长期服用一些处方药,则需要向学校的护士登记。

  记住,宿舍内是不允许储存大量处方药品的。药品可以存放在学校医务室,按时按量由护士发放。有一些同学可能在国内有吃一些营养品或保健品,去到学校后却被通知需要医生处方才能继续服用。因为可能这些保健品里含的某一种成分是美国药监局要求需要处方才能服用的,遇到这种情况不要太抵触哦~

资料图资料图

  另外,最重要的一点也是最容易被忽略的,如果孩子本身有心理方面的问题一定要如实告知学校。离开父母家庭,换了一个全新环境,语言障碍等一切未知因素都可能带给未成年人不小的压力。如果您的孩子需要特殊关注和照顾,请一定提前和学校沟通。

  体检和疫苗注射,需要在各个城市指定的国际旅行卫生中心完成。家长要注意的是, 个别疫苗需要强化2-3针,而每针注射之间有间隔,所以一次不可能打完所有疫苗。家长一定要提前预留好足够的时间,千万不要到临行前才去体检。

  另外,因美国各个州的法律不同,体检的内容和疫苗的种类可能也有所不同。例如麻省要求学生注射的金百破(Tdap)国内基本没有,所以一般麻州学校会在中国学生一到校后立即安排统一注射。如果开学前学生没有完成所有必须的疫苗注射,会影响到学生的入学和授课。

  4、收拾行李切忌带太多

  出境前,首先要反复检查,确认你带齐了必要的入境所需文件。例如护照、学校录取通知书、资金证明等等。

  收拾日常用品时,首先根据当地气候和季节带上必备的衣物。建议身边常备保暖的衣物和雨具,适应气温的变化。在国内常用的一些电子设备,药品,日用品都应该准备好。

  学生应提前了解相应国家出入境的规定、航空公司对行李的规格和重量要求等。

  一般学生托运的行李在20~30公斤,若超重要额外支付一笔不少的费用。给孩子准备了三个行李箱,每个行李箱满载32公斤,三个行李箱加起来将近100斤——这是完全不必要的。家长们以为孩子带的常用物品越多,孩子越容易适应美国的生活,其实不是的。

  外国许多城市有唐人街或中国社区,里面可以买到很多食品和日常用品,这些可酌情考虑不携带。

  为了帮助孩子跟寄宿家庭建立良好关系,行李里应该有一两件送给寄宿家庭的礼物。选择体现中国文化的小礼物就可以——折扇、中国结、青花瓷桌布,这些都是寄宿家庭很喜欢的礼物。

  当地的寄宿家庭生活大都比较朴实。所以留学生从行囊到穿着都不宜奢华。尤其是参加美国公立中学国际交换生项目的学生——这类项目的寄宿家庭都希望接待生活简朴、勤奋好学的孩子。参加这类项目的学生切忌炫富,那样容易引发寄宿家庭反感。

 5、规划行程早点买机票

  安排行程之前,应仔细阅读学校寄来的有关资料,记下学校注册、开学、新生训练等重要时间节点。

  有些学校会告知国际学生到达该校的最佳路线,甚至安排接机,这时学生就一定要记得去学校网站预订接机服务了。

  专家建议早点买机票,因为越早可选择的航班就越多,价格也越便宜。能选择直飞是最好的,但如果需要转机,建议学生购买中途转机等待时间在2~3小时的航班,避免时间太仓促或太漫长。家长在订机票时,尽量选择同一家航空公司的联程机票,中间给孩子留最少两个小时的转机时间。

  比如从中国的机场出发到美国中转城市算做第一站,在美国中转城市到目的地算第二站,根据以往经验,如果第一站和第二站乘坐了不同航空公司的航班,一旦在转机中耽误了时间没赶上飞机,再改签会比较麻烦。如果选择同一家航空公司的联程机票,一旦误机可以很快改签。

  同时,有些国家要求中国公民过境转机也需要办理该国签证,因此,订票时要提前确认相关细节。

  学生购买机票时要认真核对目的地和机场代码。例如美国有不少同名或名字相似的城市和州,Washington State和Washington D.C。完全不一样;伊利诺伊州和密苏里州都有一个Springfield,切莫混淆买错机票。

  6、换购外汇

  根据规定,境内个人每年购汇的金额在等值5万美元或以下的,凭有效身份证件进行申报后,就可以在银行办理购汇。

  如果需要支付的学费和生活费超过5万美元,应向银行提供护照、有效签注、境外学校出具的录取通知书、学费证明等相关材料进行办理。

  今年,国家对个人购汇的审核更加严格,流程和手续较以往增多,学生和家长在换汇前应该准备好相关的资料。

  7、参加社区活动、调整心态

  除了材料上的准备,留学生的心理准备也很重要。

  专家鼓励留学生多交朋友。 以前经常发生这样的情况:美国的学生很热情,看到中国学生会打招呼,但是中国学生由于太过于紧张,埋着头装作没看见就走过去了。留学生应该更有自信、心态也更开放,多跟当地人交流。

  跟当地人交流也是有技巧的,专家建议留学生要熟悉社区的社交场所。美国社区文化中,社区里的社交场所是非常重要的。比如广场、比如教堂,社区里的居民会在这些场所频繁交流。留学生如果经常到这些社交场所,参与居民之间的交流,对适应社区生活和学习都很有帮助。

  专家还建议留学生重视美国当地的生活习惯。留学生应该重视细节和礼仪。“请、谢谢,对不起。”应该使用这类礼貌用语的时候,要经常使用。

  不同年级的留学生也有不同的侧重点。11、12年级的孩子马上要面临大学升学,要花更多精力准备托福和SAT等,然后在这个基础上完成学业。9、10年级的孩子更注重文化交流,这个年纪的孩子应该多参加俱乐部活动和社区课程。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356