当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 图片新闻
湘潭大学走进湘西补洲村:父子守护村庄安全70余年
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 14:44:29 我要评论

 中国青年网湘西7月31日电(通讯员 王安琪 王康 李宇乐)7月11日,是湘潭大学赴湘西州龙山县博士服务团开展精准帮扶调研活动的第2天。一个以博士生为主力的“青年教师骨干+博士+硕士”协同参与的调研团队,走进农户人家,挖掘尚家三兄弟服务村民、落叶归根、心系家乡的故事。

  “只要村民安全,再辛苦我都乐意”

  刚走进屋门口,尚老就笑迎上来,“坐啊坐啊,外面热得很,我去给你们拿瓶冰水。”

  尚老全名尚顺昌,是尚家的老大,已经年逾60岁,是补洲村前任综治专干,今年刚退休。工作期间主要负责本村村民的渡船安全、车辆安全、水库安全。同时,作为村里的电管员,一旦狂风暴雨,他便通宵达旦地守护在村里的变压器旁,不离不休,花更多时间,去查看水库的安全隐患。35年如一日,每天都在村里走访、检查安全情况。

  

博士团成员同二嫂大哥合影 中国青年网通讯员 王康 摄

  尚老接任的是父亲尚心亮的位置。父亲已经83岁的高龄,也是曾经的民兵营长。两父子是村里仅有的两名党员,两代传承,父亲干不动了,儿子就接着上,变动的是人,不变的是共同为村民服务的心。“身为党员,这些都是应该的,没什么辛不辛苦的。”到退休为止,父子俩已经维护村庄安全70余年,共计超过25万小时。

  有时候在工作中会遇到困难,对于村民的不理解、不配合,他就耐心地去做工作,讲道理,普及相关政策。“为村里老百姓服务虽然很辛苦,但都是亲乡亲,为了整个村里的安全,我很乐意做这份工作。只要他们生活顺利,我就开心。”尚顺昌老人道出了35年来为基层服务的感受。

  “村里人全部走光了,我也要在这里”

  老二尚顺友向光菊夫妇之前13年一直在深圳务工,因为家里的老人需要照料,便带着两个孙子返回家乡。回村的一年多来,没有了深圳的繁忙与喧闹,两夫妇悠闲了很多。平常丈夫尚顺友得空就去忙活村里的红白喜事,村里的青壮年大多出去了,这样尚顺友常常就成了另外一个家庭风雨飘摇中的一根救命稻草。

  

博士团成员同二嫂交谈 中国青年网通讯员 王康 摄

  山清水秀间,太阳逐渐西去,暮光降临。向阿姨搬出小板凳,邻居开始三三两两地走过来。“村里只剩下我们这些老人了,我们习惯晚边的时候唠唠嗑。邻里关系处理得好比什么都重要。”

  “去深圳的那几年,中午没有休息,看到路边上有瓶子就捡,一个月可卖200、300块,拿这些收入给老头买点酒和肉。”向阿姨回忆起刚去打工的日子,通过两人省吃俭用,已经有了10多万的存款。

  当问及是否愿意再去深圳时,向阿姨激动了起来,“想啊,可以去挣钱啊,但现在老人小孩要照顾。可不管去哪里到最后我还是要回老家的,就算村里人全部走光了,我也要在这里。”

  向阿姨家的大门上钉着一块写有“平安家庭”的牌子,是龙山县综治委评选的,十分显眼。个人的勤俭、对于老幼尽心的照料、与邻里之间关系的和谐、互助都被包裹在这四个红色大字里面。走在田间的小路上,团队成员感受着在这片大地上散发的浓厚的乡土情怀。

  “哪里有公益,哪里就有我”

  6月30日至7月1日晚12时,沪溪县连续特大暴雨如注,加之上游过境的沅江江畔洪水涨势凶猛,最高水位近100年一遇,近6万人的生命财产安全受到严重威胁。

  以龙山、永顺、吉首为主的麦点商家响应工商联号召,支援受灾地区,捐款捐物,共同伸出援助之手。“哪里有公益,哪里就有我。”作为其中一份子,尚顺文淡然地说道。关于抗洪救灾,在去年6月20日,里耶古城遇上百年不遇的洪灾,尚顺文率领老爹商贸有限公司的员工,积极参加6.20抗洪抢险,为灾区捐款捐物达3万多元,发动了20多名员工深入灾区参加重建,曾获县工商联的多次表彰。?

  

尚顺文叔叔同他援助的孩子合影 中国青年网通讯员 王康 摄

  尚顺文与尚顺昌、尚顺友两兄弟是堂兄弟的关系,目前在龙山县经营销售代理、农产品批发等,产业规模大、资产累计数百万,是本村走出去的成功人士之中典型的代表。他不仅在个人事业上获得成就,成功脱贫,也一直心系家乡、服务乡村、反馈村民。

  从今年5月份开始,尚顺文和一位同村不忘反馈家乡的侯桂平一起,每月定期为村里60周岁及以上的老人及贫困、丧失劳动力者免费发放20斤米、1桶油。老大老二家里有三轮车,每到这个时候常常帮村里人把油和米带回来。

  

发米现场 中国青年网通讯员 王康 摄

  1个多月前,尚顺文考虑到村里的老人平时缺乏娱乐活动,青壮年都出去了,便给村里的每户家庭都发放了一台智能手机,方便与外出务工家庭成员联系、看看视频作为消遣。“力所能及的小事,不足挂齿。”他粲然一笑。

  “大哥传承父业服务乡里30余载无怨无悔;老二热爱家乡友爱邻里;老三生意成功回报家乡美名传扬。无论身份地位,贫穷富贵,曾经天南海北,如今聚首故乡,成为农民勤劳致富、自我发展的典型。我认为,当地政府应积极地鼓励、帮助农民走出去或者就地创业,要培育村民对家乡的深厚情感,同时要更多地挖掘、引导精英贤能人士参与农村扶贫和建设,形成政社合作的格局。”博士团成员王谦颇有感触。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356