当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 推荐图片
浙江大学生走访基层治水员:治水需多方参与,群策群力
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 14:40:46 我要评论

 中国青年网舟山7月31日电(通讯员 缪云怡 赵大瑜)为响应国家五水共治的号召,保护水资源,7月15日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“青春践行中国梦,共筑群岛新未来”赴蚂蚁岛实践团在暑期社会实践期间,采访了蚂蚁岛渔农村指导员霍云红,了解了他的治水经历与心得。

  队员们在蚂蚁岛管理委员会见到了霍云红指导员。头戴草帽,汗水浸湿了背夹,霍云飞刚巡视河道回来。还没来得及休息就忙着招呼队员们坐下休息,他不像想象中的干部那么严肃,而是热情亲切。

  据霍云飞介绍,在开始治理河道前他的职责是协助社区、地方政府做一些五水共治前期工作,现在是治水监督员,主要负责监督和协助。在日常生活中,他也会参加治水会议,讨论该如何结合实际治理河道。

  据悉,蚂蚁岛共有忠河和工业小区河两条河道,总长约2.5千米,数量不多,但是治理的难度大、问题多。采访中,霍云飞跟实践团成员们讲述了他的治河之路与心得。

  

队员对霍云飞进行专访。中青网通讯员 余梦海 提供

  问题虽多,斗志更高

  霍云飞治理和监督的主要是忠河和工业小区河两条河,预计治水工程在6月底能够结束,两条河都存在相同的问题:水流量小,流动性差,底部淤泥多,工厂任意排放污水多,河流上方漂浮物多,河水发臭严重。忠河流经大兴、兰田和长沙塘3个股份经济合作社,沿途民房多,生活污水加上河底淤积严重,河水发黑发臭,周边居民不堪其忧。

  针对这些问题,霍云飞对忠河采取了相对应的措施:一是清淤,用水泥缝补,防止污水再次回流;二是建造提升坝,引进海水,并且定期查看水质问题。这些措施增加了水量,增强了流动性,现在的清洁度较高。在工业小区河的治理上,政府正在建造一个净化站,使水流过净化站后再排放出去,降低水的污染程度。

  提到过往的工作时,霍云飞回忆说:“印象最深的是和两位书记,一位是徐军安书记,一个是林中苏书记在暴雨天一同巡查,围着水塘和两条河绕了一圈,一共走了两个多小时,就为了看河流的现状,了解河道的‘病因’,锁定污染源‘对症下药’,准备对河道进行‘手术’。”

  

霍云飞与徐书记、林书记视察工作。中青网通讯员 余梦海 提供

  多方参与,群策治水

  霍云飞曾身为部队军人,今年4月份,主动申请调到最基层工作,蚂蚁岛是今年正式开始实施“五水共治”政策,存在经验不足等问题。在治理中,施工方注重效率,但是政府注重的是质量,始终牢牢坚持为人民服务的宗旨。

  蚂蚁岛居民对五水共治也是热情高涨,居民对于政府所采取的措施也是看在眼里,记在心中。霍云飞与领导们商量政策时,在细节方面也会听取人民的想法,也会与治水部门或地方政府进行协助讨论。

  因此,居民的环保意识、护水爱水意识也在不断增强,居民也很支持政府的治水工作,霍云飞倍感欣慰。他说:“林中苏书记等领导是土生土长的蚂蚁岛人,他们更清楚蚂蚁岛关于河道治理存在的问题,我也很愿意听取领导的建议。”

  

霍云飞在工业小区河指导工作。中青网通讯员 余梦海 提供

  当被问到对蚂蚁岛未来的水环境问题时,霍云飞表示,希望未来蚂蚁岛的两条河流能继续保持清洁,不再受到污染。治水只是五水共治工程的第一步,要守住清流才是最关键的,政府因此也创立了治水“蚂蚁模式”,聘请4名责任心较强的村民担任河道保洁员,每天定点打捞河道垃圾,织起一张严密的治水网,希望蚂蚁岛的居民不再被饮用水的问题所困扰。

  水是生产之基、生态之要、生命之源。进行五水共治,既优环境更惠民生,直接关系平安稳定、关乎人水和谐。五水共治是一举多得的政策,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。通过对霍云飞的采访,队员们深刻认识到应该牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,坚持绿色发展、可持续发展,坚持为建设绿色中国、美丽中国贡献青春力量!

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356