当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
广东医科大学志愿者走进汕头留守儿童 讲授自救互救知识
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 14:31:44 我要评论

 中国青年网汕头7月31日电(通讯员 林冰纯)“杏林”是董奉等医者行医济世的代名词,作为医学院一支下乡支教队伍,广东医科大学杏风三下乡服务队以“杏风”之名,暖“留守”之心,为汕头市西胪后埔村的留守儿童带去“生命自救互救”的急救技能知识。

  22件鲜红的队服,22颗真挚的心,杏风三下乡服务队的队员在后埔小学里进行为期六天的医学急救知识“医”教活动,期间不但收获了感动,同时也坚定了学医的心。

  剪刀石头布,异物梗阻除

  “妈妈说吃饭时不能做什么呢?”“不能挑食。”“不能看电视。”“不能玩玩具。”……在如何应对气道异物梗阻的课堂上,孩子们的回答都得到了队员的肯定。

  然而,当队员说吃饭时不要讲话、不能哭闹时,孩子们纷纷表示也懂得这个道理,却不知其中的缘由。于是,队员开始耐心解答孩子们的疑惑,并向他们讲解这些道理和气道异物梗阻之间的关系。

  “对孩子们来说,书本上枯燥的急救知识并不能提起他们太多的兴趣,于是讲解员们有的用幽默诙谐的当地方言讲课,有的拉上小朋友一起练习实际操作,有的在讲台上模拟急救场景,让孩子们在表演中学习知识,巩固知识。”团队负责人介绍道。

  在讲解异物梗阻的处理方法时,讲解员用“剪刀石头布”的手势形象生动地向孩子演示催呕手法——手比“剪刀”放在肚脐上,手握“拳头”放剪刀上,最后把比成“剪刀”的手张为“布”包住拳头,催吐的姿势就准备好了,然后再重复向内向上冲击,直至异物排出。讲解结束后,孩子们两两组成一对,互相练习新学到的急救技能。

  

小朋友协助讲解员演示催吐手法,中国青年网通讯员 林晓雪 摄

  “木乃伊”课堂,包扎本领强

  医用绷带、三角巾、弹力网,孩子们好奇地看着讲解队员手里的包扎物品,纷纷问道:“这是什么?那是什么?”不一会,五位讲解员就被孩子们团团围住。

  当讲解员邀请小朋友上台演示时,孩子们争相恐后地举起自己的小手,有的还激动地站起来,生怕落下自己。在队员的指导下,孩子们互相练习包扎。不管是环形、螺旋形、“8”字形的包扎方法,还是肘部、膝部的包扎部位,孩子们都学得有模有样。被包扎完的小朋友就像会移动的木乃伊,惹得其他小朋友“咯咯咯”笑个不停。

  “姐姐,可以教我包‘8’字形的吗?爷爷挑水手会长泡,我学会了,就可以给他包扎了。”

  “姐姐,我要学包膝盖的,摔倒了,我就可以给自己包了。”

  一节课下来,队员们深刻地感受到,这样的实操练习要比书面上的理论知识来得更直接有效。孩子们也会主动学习,乐于其中。

  

哥哥在给弟弟示范螺旋法包扎 林晓雪 摄

  扬微微杏风,暖萋萋留守

  爱玩是孩子的天性。在趣味运动会中,有几个孩子摔破了膝盖,鲜血混着地上的沙土,让人看着不免心疼。当队员给她们做消毒处理时,她们也只是紧紧地抓住队员的衣服,强忍眼泪,不喊一句痛。

  相比于城市里的孩子,农村里跑来跑去的小孩受伤后更多的是等其自愈,并不懂得要先进行一些消毒处理。因此,在急救课堂上,队员更是多次向孩子们强调伤口感染的危害。

  琪琪(化名)总是一个人来上课。跟别的孩子不同,她上课不怎么积极,课下也不会和大家一起玩耍。她常常穿着一件蓝裙子,身下一双满是溃疡结痂疤痕的腿,却与漂亮的蓝裙子格格不入。

  队员问她是怎么受的伤,她只说是蚊子叮咬。与她的班主任交流后得知,琪琪的父母基本不在家,家里只有奶奶陪着,平时没有人关心教育她的成长。她常常骑着一辆小自行车,在村里自娱自乐地玩耍,就算受伤了,也只是像只落单的小狼,自舔伤口。

  得知她的情况后,队员们开始关注她,课下带着她与其他学生一起玩耍。跟队员熟悉后,她才告诉队员这些触目惊心的伤口的来历:“是水田里的虫子咬我,我自己抓的,水田里好玩。”

  看着琪琪腿上的旧疤未好,又添新伤,队员既心疼琪琪因玩耍弄出的一身伤,也为像琪琪这样不会保护自己的孩子而感到着急和无奈。带她去诊所清理伤口上药之后,队员一直叮嘱她不要再挠抓伤口。

  “留守儿童比起普通儿童,伤害总是来得更多。杏风三下乡服务队只能教给孩子们急救技能,却无法一直做他们坚硬的护盾。希望孩子们的家人、学校、以及社会各界人士能更多地教会孩子自救互救的技能,一起呵护他们健康地成长。”队长林晓雪介绍说。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356