当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
浙江大学生携手边防战士走进彝族儿童 开展支教活动
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 14:31:19 我要评论

 中国青年网舟山7月31日电(通讯员 胡晶晶 周诗雯)因从边防战士处得知,蚂蚁岛有一群从贵州、云南等地区移民而来的彝族孩子。于是,7月6日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“青春践行中国梦,共筑群岛新未来”赴蚂蚁岛实践团派出七名成员,跟随两位边防战士前往该地进行支教。

  当实践团成员抵达时,入眼可见的便是张挂在墙壁上的两块牌子:“浙江东海岸船业有限公司民工安全学校”“普陀区蚂蚁岛乡新居民健康教育学校”。

  当门打开那一瞬间,一位皮肤黝黑、身躯瘦小的女孩进来,衣服污渍十分明显,且衣领泛黄,带着微微的褶皱,而脚上穿着一双明显有因多处断裂而进行缝补的痕迹的布鞋。她一看见成员们,便粲然一笑,牙齿雪白而整齐。她左手抱着一个小孩,右手还牵着另一个小孩,可以看得出她小小年纪便开始为父母分担,帮忙照顾弟弟妹妹。

  

彝族孩子开心地赶来接受义教。中国青年网通讯员 潘锵 摄

  陆陆续续地,又进来几个孩子,同样皮肤黝黑,身躯弱小,面黄肌瘦,衣服既脏又旧,甚至有破洞。最后一个进来的孩子,双手始终牢牢地搂住母亲的脖子,紧密依靠着,看见成员们,便一扭身子,躲在母亲怀里不肯出来。

  当天共来了九个彝族孩子。最大的孩子11岁,便是进来的第一个女孩,最小的2岁,义教过程中始终在母亲的怀抱里。

  面对彝族孩子们,成员们欲上前打招呼,可小孩一直往后退,不敢接触,十分怕生,甚至有的不断往墙角缩,咿咿呀呀地叫着,眼睛流露出畏惧、胆怯。成员们也不敢轻易再前进碰触,与孩子们保持“安全距离”,想让孩子放松,同时不断微笑做手势,尽可能释放出最大的善意。

  此时,那位在孩子们当中最大的,11岁的沙马阿呷看到实践团成员们的紧张无措,便主动去抱那个一直往墙角缩的孩子,而小孩子也不挣扎,安心地搂住她的脖子,坐到凳子上。

  与此同时,沙马阿呷还向好几个站着的孩子说:“别怕,别怕,都坐吧,坐到凳子上去,听话。”有些孩子坐了下来。还有些站着的孩子,实践团成员们便小心翼翼地抱着他们坐到凳子上去。

  这次义教很特殊,与给蚂蚁岛当地儿童义教的感觉完全不同。这些彝族孩子们十分怕生,有一些不会讲也听不懂普通话,一些孩子只能咿咿呀呀地叫着,所以成员们只能指手画脚地给孩子们简单地表达一些话,能稍微地进行语言沟通的只有那个最大的女孩沙马阿呷。

  根据该情况,成员们选择教孩子们折纸,如千纸鹤、纸飞机等。

  

蚂蚁岛的边防战士教彝族孩子折军舰。中国青年网通讯员 余梦海 摄

  为了让孩子们更放松,实践团队员进行大屏幕播放有教育意义的动画片。有些哭闹的孩子看着动画片便停止了哭泣,开心地大笑起来,欢喜地用手指着大屏幕,指给队员们看,无声表达道:“你看,这个,这。”队员们也喜悦地用手指着大屏幕,无声地回应孩子的欢喜。

  

小女孩认真看着动画片。中国青年网通讯员 余梦海 摄

  而后,安全培训管理的负责人分发给每位孩子一包薯片、一瓶牛奶、一个果冻,孩子们胆怯地碰触这些物品,又迅速地缩回了手。

  成员们看到这一场景后主动地把吸管插进牛奶,双手把牛奶递到孩子们的面前,面带微笑,耐心地注视着孩子们的眼睛,孩子们也小心翼翼地慢慢伸出手接过了牛奶,紧紧含住吸管,一直喝。

  因之前的状况,成员们仍选择主动撕薯片,打算亲自喂孩子吃。孩子们面对队员们每每递过来的薯片,都慢慢地拿在手上,甚至边吃边舔手,不浪费一点儿。

边防战士喂彝族小朋友吃零食。中国青年网通讯员 余梦海 摄

  为更好地了解这些彝族孩子的情况,实践团成员们向负责安全培训管理的罗蒲进行了一些询问。

  “这些彝族孩子们当中,有些没接受过教育,本来蚂蚁岛以前还有个小学,但是后来搬迁了,现在什么学校都没有了。所以,有些孩子讲不来普通话也听不懂。你们也看到他们衣服又脏又旧,甚至有破的,因为他们父母整天工作,回家也特别晚,根本没时间帮他们换洗衣服,买衣服时间也难得有,因此他们就只有一两件衣服,所以就只能拖着不洗。”罗蒲介绍说。

  “沙马阿呷是孩子们当中最大的,也是唯一接受过小学教育的,所以能听懂并会讲一些普通话。先前说过有些孩子的家长整天工作,没时间照顾,所以就会给女孩一点钱来帮忙照顾下孩子,所以她平时都要带八个孩子,很能吃苦耐劳,孩子们都跟她很亲,很听她的话。”

  听完此番话,实践团成员们都为沙马阿呷感到心疼,那么小的年纪就要做这些事,但却又总是笑着,那一口整齐又白的牙齿让人印象深刻,真的很坚强懂事。

  在离开教室前,成员们去问了沙马阿呷,“你做这些事,会不会觉得很累?”“习惯了,很正常,而且还能减轻家里负担,挺好的。”女孩平静地回答着。

  当实践团成员们坐车开动返回时,孩子们一直注视着车的远去,似乎在渴盼着什么。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356