当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 高、中、小学教育 >> 政策法规
多校以"爱心义教"遏制有偿家教
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 15:10:11 我要评论

  □记者 田可新 报道 济南三中暑假期间开放阅览室、实验室等功能室,学习之余,学生可以根据需要使用。

  □ 本报记者 田可新 实习生 郭晗

  为深入推进教育系统行风建设,坚决遏制在职教师有偿补课问题,济南市教育局日前印发相关通知,从严肃师风、立德立行的高度和标本兼治、综合治理的角度进行严格部署。围绕此,济南市各相关学校都已积极采取措施,疏堵结合,从宽领域、多方面进行了系列创新探索。

  7月18日上午9点,记者来到省实验中学高三9班教室时,教室里已分外安静,十几个来自不同班级的孩子都在埋头学习数学,认真地钻研功课。这边,该校高三数学备课组组长孙颜正耐心地给一位男生讲题,那边,数学教师范佳也在巡视,随时等待学生的提问……从该校教学楼走一圈,记者发现许多教室都是如此。

  原来,这就是省实验中学围绕“严肃治理教师有偿补课”做的新探索。该校今夏面向全体学生开展的教师义务辅导和答疑活动,其中共有80多名特级教师、济南市名师、教学能手、学科带头人或骨干教师报名参与。根据老师报名情况,学校教导处提前和备课组沟通,确定好每一个阶段的辅导内容,按照“学生自主学习——梳理难点——教师辅导”的程序,进一步做好学生的假期学习指导。如此一来,学生只需要按照学校安排好的答疑内容时间表,有选择地到校,假期学习过程中遇到的疑问便可以得到及时解决。“这种义务辅导和答疑活动采取个别化指导,针对学生自己存在的问题,直接有效地解决了学生暑期学习中的难题。即问即答不把问题拖到开学,学生的问题能及时得到解决,不会耽误正常的教学进度,学生还有获得感、成就感,学习的动力得以更好地激发。”省实验中学副校长林宝磊表示。

 在山东师范大学附属中学,教师们则组成了“义教助学团”,利用“互联网+教育”技术,通过“空中课堂”网络直播平台,使附中所有学生足不出户,即可在家里接受到附中名师的在线义教辅导。7月18日上午10点,记者利用山师附中网络直播平台点开相关程序,也跟随该校教师董琨听了一堂“名词性从句”的英语课。在该平台,老师可通过触摸屏随时书写板书,还可以即时看到同学们提出的疑问,课堂讨论氛围十分热烈。此外,教师可以通过录制视频的方式把上课的所有细节全程记录下来,包括所有的音频、视频、课堂笔记以及师生活动环节,方便师生课下回放观看、重点研读。所有附中学生都有一个自己的专属账号登录,可以自由选择感兴趣的课程听课,“空中课堂”的所有学生均可同步共享名师直播课程及相关优质资源,并可实时参与课堂文字、音视频教学互动,学生有问题可以随时提出,老师则可以有针对性地进行答疑。

  与省实验、山师附中不同的是,济南第三中学还积极接纳学校所在社区的初高中学生。针对这部分人群,该校共开设三间可容纳180人左右、配备空调的大教室作为义教场所,于7月17日至8月11日开展为期四周的暑假义教活动,学生可按事先安排好的座次有序进入自修教室,在值班义教教师的组织下有序开始自修。义教主要以学生自修为主,各科老师随班辅导、解答问题。考虑到暑假劳逸结合,以休整为主,济南三中在自修之外还适当组织学生学习韵律操或音乐鉴赏、习唱,丰富到校学生的生活,同时开放阅览室、实验室等功能室,学习之余,学生可以根据自己的需要读书看报,做实验,组织学生沙龙活动。

  “‘综合治理’要通过‘疏堵结合’来实现。”济南市教育局的相关负责人表示,目前,济南市各区各校都在采取多种方式有效疏导学生个性化需求,客观地看,在职教师有偿补课是极个别的现象,全市9.79万名教职工,绝大部分教师在自觉抵制有偿家教,不少老师牺牲暑假的法定休息时间,作为志愿者,自觉开展暑期义务答疑活动。“设立暑假的目的,就是给学生在家休息、社会实践、研学旅行、发展兴趣、开拓视野的时间,以自学、完成老师布置的作业、查漏补缺为主,以到学校求教为辅。这期间,各校坚决不组织同一进度的补课,只就学生提出的问题解疑释惑,对有困难的学生进行个性化辅导,学生可按需自愿求教。”

  此外,市教育局还面向全市各级各类学校和广大教师发出倡议,号召自觉加强师德修养,坚决抵制有偿补课,不参加、不组织任何形式的有偿补课,不收受学生、家长的财物,严格遵守“十不准”“六个严禁”的各项要求,该局还公布了投诉举报电话、邮箱,欢迎社会各界参与监督。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356