当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经要闻 >> 财经要闻二
"独角兽"登陆A股可有多种模式
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-03-16 10:19:14 我要评论

  大力支持新经济的政策信号近期密集出现。中国证监会副主席阎庆民15日表示,CDR(中国存托凭证)将很快推出,有利于海外已上市企业、海外退市企业回A股上市。当日晚间,上交所发文称,要突出对BATJ类、独角兽企业的上市服务,推动建立上交所主板发行上市标准差异化、包容性的制度安排。这些积极信号让新经济企业倍感兴奋。

  阎庆民说,CDR将很快推出,将选择一批新经济或者说独角兽的企业。他还表示,CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于海外已上市、海外退市企业回A股上市。至此,新经济企业登陆A股市场的模式显得更为多元化:既可以像三六零那样通过重组上市,也可以效仿富士康直接IPO,将来还可以考虑走CDR通道。"CDR是解决BATJ之类公司回归的技术手段。与新时代的政策导向一致,将利于形成中国资产、中国定价,吸引全球资本。"深圳潇湘君宜资产总裁兰坤说。

  沪深交易所发出积极拥抱新经济的信号。15日晚,上交所发文称,积极拥抱新经济,既是世界经济发展的大势所趋,也是我国经济优化升级的客观要求,更是2018年上交所发展的重点任务。上交所今年将深入实施"新蓝筹"行动,吸引更多优质创新企业选择上交所上市。聚焦新技术、新产业、新业态、新模式企业,加强加快优质上市资源培育,突出对BATJ类、独角兽和"国之重器"企业的上市服务。加强产业研究,提升市场服务的针对性,为优质创新企业定制针对性服务模式,积极推动建立上交所主板发行上市标准差异化、包容性的制度安排。不久前,深交所已提出,"突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。"

  那么,如何认定新经济独角兽企业?对此,证监会主席刘士余曾回应称,已成立专家委员会,进行把关,他本人也是该委员会成员。阎庆民昨日也表示,这需要多个部委共同筛选,科技部、工信部等相关部门会给出技术参数,要达到才行。这意味着,对于新经济独角兽企业在A股上市,会先有判定企业的技术标准后,才会大力推出。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356