当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经要闻 >> 财经要闻一
智能化成银行业发展趋势
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-03-16 10:10:52 我要评论

  中国银行业协会3月15日正式对外发布《2017年中国银行业服务报告》(以下简称《报告》),从服务体制建设、渠道整合、流程优化、产品创新等多方面回顾2017年银行业服务改进工作的新成效。《报告》显示,“轻型化、智能化、特色化、社区化”已成为各银行网点发展趋势。

  《报告》数据显示,截至2017年末,全国银行业金融机构营业网点总数达到22.87万个,其中新增营业网点800多个,与2016年3800多个新增营业网点相比减少近80%。与此同时,银行业布局建设自助银行16.84万家,较上年增加7300多家;布放自助设备80.26万台,其中创新自助设备11.39万台;自助设备交易笔数达400.06亿笔,交易总额66.13万亿元。

  伴随银行网点的转型,中国银行业电子渠道也不断深化创新,网上银行、手机银行业务快速增长。全年网上银行交易达1171.72亿笔,同比增长37.86%;交易金额达1725.38万亿元,同比增长32.77%;网上银行个人客户达14.31亿户,同比增长17.32%。

  值得一提的是,2017年银行业围绕“三去一降一补”五大任务,“三农”普惠产品创新频出,成为发展亮点。《报告》显示,截至2017年末银行业金融机构涉农贷款余额达30.95万亿元,同比增长9.64%,小微企业贷款余额30.74万亿元,同比增长15.14%;保障性安居工程贷款同比增长42.3%,高于各项贷款平均增速近30个百分点。在普惠金融和民生金融领域支持力度大大加强,有力推动了实体经济发展。

  此外,消费者权益保护融入银行业经营管理的各个环节。2017年,中国银行业进一步完善消费者权益保护制度建设,将消费者权益保护融入企业经营的各个方面,主动、规范、持续、系统地开展公众教育活动,各银行业机构通过完善流程、规范宣传、硬件保障等多措并举,认真落实销售专区、产品销售“双录”等有关要求,规范产品销售行为,完善信息公示,切实将消费者权益保护融入银行业经营管理的各个环节。同时,2017年度还启动了《中国银行业无障碍环境建设标准》制定工作,努力让残疾人客户共享我国金融经济社会发展成果和优质的金融服务。《报告》显示,2017年,参与消费者权益保护活动的网点数约18万个,累计活动60余万次,发放宣传材料超过1亿份,受益人逾亿人。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356