当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经周刊
三个“老赖”的前半生,都曾是首富!
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-14 15:01:23 我要评论

这几天,中国的裁判文书火了,连续发布了三个“老赖”的法律文书。

他们分别是乐视贾跃亭、山西海鑫李兆会、辉山乳业杨凯,他们有一个共同的特征,都曾是首富!

贾跃亭曾是创业板首富,在2015年福布斯富豪榜上,贾跃亭以381亿,名列第17名,同时也是十大IT富豪之一。

李兆会曾是山西首富,22岁继承山西海鑫百亿家产,成为最年轻山西首富,2010年排在当年胡润百富榜第85位。

杨凯曾是辽宁首富,2016年以260亿登上了胡润百富榜,排在第66位,主要资产是港股上市公司辉山乳业。

贾跃亭、李兆会和杨凯的前半生路径各有不同,都曾红极一时,风光百倍,在2017年这个时候,又都被法院认定为“老赖”,限制各类高消费。

贾跃亭曾是IT新经济的代表人物,曾经的创业板第一牛股乐视网的总市值曾经超过1500亿,2013年和2015年的超级明星股,这两年都暴涨了300%左右。

李兆会年仅22岁就接班成为山西最大民营企业的“少主”,2007年因重仓民生银行暴赚几十亿而闻名,一度被认识成功接班的“富二代”代表人物之一。

杨凯旗下的辉山乳业2013年在香港上市后,成为辽宁乃至东北地区民营企业的标杆,曾和伊利、蒙牛并称为中国三大乳业上市公司。

贾跃亭的前半生

7年上市、7大生态、7月出国未归

刚被正式列为“老赖”的贾跃亭和数字7很有缘,1973年出生的他,在组建乐视网7年后成功实现创业板上市,随后多年时间逐渐构建7大生态系列,在上市后的第7年出现重大危机,最终选择2017年7月出国,并至今未归。

乐视网信息技术(北京)股份有限公司前身为北京乐视星空信息技术有限公司,2004年11月经北京市工商行政管理局批准,在北京市成立,成立时初始注册资本为人民币5000 万元,其中,贾跃亭出资4500万元,占90%。

乐视网原本主营互联网视频行业,在网络盗版泛滥的年代,“低价”购买了一大批互联网视频版权,后来随着网络盗版整治的升级,乐视网拥有的互联网视频版权成倍增长,成为了乐视网的一个“金矿”。

贾跃亭的乐视还在2008年创立了乐视影业,2009年推出第一款乐视TV·云视频超清机Letv-818。

真正改变贾跃亭和乐视网命运的关键,在于2009年下半年中国推出了创业板市场,贾跃亭的乐视网在成立后的第7年就实现了上市,上市代码为300104,尽管是第100多家上市公司,但乐视网逐渐成为了创业板市场最耀眼的明星。

上市后三四年的时候,贾跃亭还经历过一次风波,他远走美国和香港,避开相关问题很长一段时间,好在后来风平浪静,贾跃亭又回到国内大刀破斧开展他的事业。

贾跃亭2013年开始不断拓展新领域,发布会和PPT做的“风生水起”,引发社会的巨大关注。

从最初的互联网视频和电视领域,逐渐发生进军到互联网、内容、大屏、手机、体育、汽车、互联网金融的7大生态。

当时贾跃亭的一张PPT上左边写着“开放闭环成就独一无二的乐视生态”,右边写着“苹果生态、封闭闭环”,现在乐视的对比目标已经成为全球市值第一的苹果公司。

贾跃亭的7大生态理论宣布的时候是2015年,这一年的6月份乐视网的总市值最高达到过1500多亿元,贾跃亭的身价也在那时达到了最高,600多亿元。

这一年的6月底开始,股市还发生了“股灾”,整个股市大幅下跌,到2016年2月底,新兴成长股大多跌幅超过50%,乐视网原本的融资计划和节奏被打乱了。

在乐视网上市后的第7年的最后两个月,危机来时来临,最初的危机导火索是乐视手机欠款问题,随后发展成一个又一个欠款问题,2017年1月份,贾跃亭的山西老乡融创中国董事局主席孙宏斌150多亿入股乐视后,仍未能节约乐视的欠款问题。

乐视手机、乐视旗下易道租车、乐视体育、乐视电视、乐视影视等诸多领域,一个一个出现欠款不还的问题,而贾跃亭“为梦想窒息”,坚决投入巨资实现造车梦。

越来越多的欠款追讨下,贾跃亭选择了在2017年7月远走美国,去实现了他的“造车梦”,甩下了各路欠款和乐视网(乐视网董事长职务随后变成了孙宏斌)。

随着欠款越来越多,法院一个又一个判决让贾跃亭还款,11月已经爆出贾跃亭被北京第一中级人民法院限制消费,直至12月11月贾跃亭因欠平安证券4.8亿未还,而被公告为失信被执行人(俗称老赖)。

贾跃亭的前半生,有梦想,有胆识,也有豪言壮语,还有欠债不还,1500多亿是他的乐视网市值顶峰,这个市值估计以后也很难回去了!

李兆会的前半生

更爱金融的接班“少主”

李兆会的成名比贾跃亭要早,在乐视网未成立之前,李兆会就因22岁接班,而闻名国内外。

2003年,山西省运城市发生一起枪案——海鑫钢铁集团董事长李海仓,在办公室被人开枪射杀,凶手随后饮弹自尽。当时的海鑫钢铁是就是山西最大民营企业,资产总值达40亿。

当时不满22周岁的李海仓之子——李兆会被迫从国外中断学业,继承家业,成为接班的“少主”。

李兆会接班之后,整个钢铁行业继续出现了大发展,但李兆会更多被人记住的却是金融投资。

股市还是很低迷的2004年11月下旬,山西海鑫实业股份公司受让了中色股份所持有1.61亿股民生银行法人股,转让总价款共计5.94亿元,股权转让后,山西海鑫成为民生银行第10大股东。

2006年和2007年A股经历了大牛市,民生银行的股价翻倍式上涨,2007年股价最高涨到了18元,复权后相当于李兆会所购买价格的10倍左右,也就是说李兆会的最高浮盈能有50亿。李兆会即使没有把民生银行卖在股价最高点,业内普遍预测的盈利也有20到30亿元。

李兆会也因民生银行的成功投资和原有的钢铁资产,2007年的身家就有100亿元,年仅26岁时,就成为山西的第一个百亿富豪,并且多年跻身胡润百富榜。

除了投资以外,李兆会另一个很受社会关注的原因是,他曾迎娶著名女明星,结婚后2年左右离了婚。

2008年以来钢铁行业经历了两轮大的周期,李兆会的山西海鑫钢铁集团在2008年暴跌后活了下来,却没有躲过2014年钢铁行业的寒冬。

在2014年春节后,李兆会的山西海鑫钢铁负面频出:资金链断裂、债务危机、拖欠工资、炼铁炉陆续停产……。2014年3月中旬,海鑫钢铁全面停产,留下了一大堆问题。

随后李兆会的山西海鑫钢铁申请破产,并于2015年9月获批破产,由建龙公司接手山西海鑫钢铁的资产。

最新爆出李兆会因不履行法律文书确定的义务,被依法限制出境。这一事件并不是因为李兆会的山西海信钢铁集团,而是给另一家公司的担保。

中国裁判文书网的信息显示,2013年1月海博鑫惠与银行签订《综合授信协议》,李兆会等作为保证人,为海博鑫惠提供连带责任保证担保,后因诉讼判决要求李兆会等保证人承担连带担保责任。

李兆会的前半生,有青年接班,有金融投资眼光,也有失意钢铁业,还有担保“被坑”,百亿身家已经离他远去!

杨凯的前半生

乳业巨头遭空袭,一天跌去90%

近期第三个被列入“老赖”的是辉山乳业董事长杨凯,他曾经是辽宁乃至东北三名民营企业老板的代表,辽宁省前首富。

辉山乳业成立于1951年,前身是沈阳农垦总公司下属的国有企业。据介绍,1998年底,沈阳农垦总公司将沈阳地区的多个畜牧场、牛奶公司、乳品加工企业整合在一起,组建了“沈阳辉山乳业集团”。

据了解,2002年沈阳乳业还是东北最大的液态奶企业,液态奶产量仅次于光明、三元和伊利,排全国第四。当年沈阳乳业进行了改制,引入外部资金进行合资,由国有控股变为中外合资。

2004年7月,沈阳市农垦联合企业总公司彻底退出沈阳乳业,沈阳乳业又由中外合资变为外资美国隆迪独有,杨凯为沈阳乳业新任总经理,负责日常运营管理。

2004年12月,在美国隆迪取得沈阳乳业全部股权5个月后,总经理杨凯获得了沈阳乳业50%的股权。辉山乳业上市招股书里的解释是,“基于杨凯对沈阳乳业及所有其他合营公司所做的贡献”,业务伙伴将沈阳乳业的50%权益转让给杨凯。

随后又经过了股权转让和经营实体变更,最终在2012年8月,杨凯成为辉山乳业的大股东和董事长。

2013年9月辉山乳业实现了港股上市,上市后股价从3元多下跌到1.2元,然后又涨回3元左右,一直持续到2017年的3月。

2016年杨凯先后发生了两件大事:一个是杨凯在2016年以260亿身家,登上了胡润百富榜,排在第66位,也是辽宁首富。

另一个是2016年12月,做空投资者、美国浑水公司突然发布辉山乳业的沽空报告称:辉山乳业至少从2014年开始发布虚假财务报表、夸大其资产价值及负债颇多,并称该公司估值实际接近零。

这一做空报告发布后,辉山乳业并没有巨幅暴跌,而是到了2017年3月24日,市场传出辉山乳业大股东挪用30亿账上资金投资房地产,资金无法回收,中国银行发现辉山乳业一堆单据造假等事情。辉山乳业股价单日盘中暴跌90%,收盘暴跌85%后停牌至今。

杨凯随后被爆出更多问题,包括了苜蓿造假,辉山乳业或杨凯的一个有一个欠款冒了出来,特别是辉山乳业还公告公司现金中24亿多“不翼而飞”:公司2017年3月31日的现金及现金等价物应为29亿元,但自银行收取的银行确认约达4.67亿元。

2017年杨凯的辉山乳业艰难进行重组,按照11月的公告,该公司2017年3月底综合净负债可能达到了105亿。2017年也有媒体报道杨凯家族旗下多家公司股权已经遭到司法冻结。

最新的动态是:辉山乳业董事长杨凯被辽宁省盘山县人民法院列入全国法院失信被执行人名单(又称老赖)。

杨凯的前半生,有重组国企暴赚,有辽宁首富光环,也有单日暴跌创记录,还有巨额现金“不翼而飞”,百亿净负债还在等着他!

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356