当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经要闻 >> 财经要闻二
报告称长江经济带装备制造业相邻相似状况有改善
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 11:45:15 我要评论

武汉大学区域经济研究中心最新研究结果显示,长江经济带装备制造业的产业相邻相似状况得到改善。

长江通道是我国国土空间开发最重要的东西轴线,在我国区域发展总体格局中具有重要战略地位。

11月26日,由武汉大学区域经济研究中心发布的《长江经济带产业发展报告(2017)》称,装备制造业是长江经济带工业经济体系中的重要优势产业,发展高端装备制造业是推动长江经济带工业迈向中高端的重要引擎。

武汉大学区域经济研究中心主任吴传清介绍,研究发现,长江经济带高技术制造业发展平均水平高于全国平均水平,中上游地区发展水平始终落后于下游地区,创新效率整体平均水平不断上升,呈现不均衡—均衡—不均衡的空间分异特征;长江经济带装备制造业产业相邻相似状况得到改善,呈现出明显地区差异,空间溢出效应明显。

报告认为,促进长江经济带建成先进装备制造业中心,必须以供给侧结构性改革为主线,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,在巩固原有装备制造业基地、现代装备制造和高技术产业基地的基础上,推进长江经济带装备制造业“五化”(高端化、智能化、集聚化、绿色化、服务化)融合发展。

报告称,从长江经济带和非长江经济带地区比较而言,长江经济带工业绿色发展水平整体呈平稳较快增长态势,上升速度高于全国平均水平。

数据显示,近年来长江经济带工业绿色发展取得显著成效,2011~2015年长江经济带工业绿色发展水平由2011年的0.428增长至2015年的0.472,增长10.19个百分点,而全国平均水平则由2011年的0.439缓慢上升至2015年的0.458,仅增长4.33个百分点。

从长江经济带上中下游地区比较而言,下游地区是长江经济带绿色发展的核心增长极,下游地区与中上游地区工业绿色发展水平差距呈扩散状态,但中下游地区工业绿色发展水平差距保持相对稳定状态。

下游地区工业绿色发展水平由2011年的0.493平稳上升至2015年的0.548,增长11.16个百分点。中游地区工业绿色发展水平由2011年的0.423平缓上升至2015年的0.462仅增长9.15个百分点。上游地区工业绿色发展水平由2011年的0.390上升至2015年的0.431,增长10.51个百分点。中上游工业绿色发展水平增速、绝对水平均不及下游地区。

报告介绍,从全国30个省份比较而言,长江经济带沿线11省市工业绿色发展水平变动趋势优于全国其他省市,工业绿色发展势头总体较好,所有省市工业绿色发展水平和相对排名均有所上升,但受制于工业增长质量所限,大多数省份绿色发展水平增长有限,但工业绿色发展势头良好。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356