当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经要闻 >> 财经要闻一
消除结构性失衡 关键是改革发展方式
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-23 11:35:07 我要评论

    著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在此间举行的“2017新浪金麒麟论坛”上表示,经济结构性失衡是由多方面原因造成的,要消除结构性失衡一定要改革发展方式。

  在厉以宁看来,中国经济结构性失衡之所以多年都没有本质性改革,是由四个原因造成的:

  一是很长时间,中国是在计划经济体制下运行的,完全遵照计划经济的原则——政府决定一切。即使在20世纪80年代初开始进行改革开放的时候,行政在经济中的作用始终存在,最终形成行政主导下的结构性失衡;二是长期以来,政府干预与宏观调控紧密结合在一起,这就造成了行政手段的力量更大;三是各部门、地区乃至企业之间都存在攀比的现象,导致大干快上现象频发,在这种条件下,很难保证在市场经济道路上发展;四是因为几乎所有事情都是计划好的,所以很难发现错误。一旦中央都意识到问题的严重性,时间已经晚了,错过了改革的最佳时期。

  厉以宁认为,消除结构性失衡一定要改革发展方式,“过去的发展方式重数量、重速度,鼓励人们大搞重复建设、消耗资源。当前最要紧的问题是真正做到消除结构性失衡,要把发展方式从数量型、速度型改革为质量型、效益型,这也是供给侧结构性改革最主要的部分。”

  厉以宁坦言,改革一定会遇到一些困难,尤其是“两大势力”的阻挠,一是利益集团。他们不愿意全面改革,不愿解决问题,对改革持观望态度;二是政府担心改革可能引起的失业风险。“今天的改革就是要消除利益集团在形成结构性失衡方面的作用,通过改革和发展增加就业。”他说。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356