当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 公司报道
25岁康师傅"未老先衰":重要伙伴将退出
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-20 10:51:39 我要评论

    编者按:今年是康师傅创立25周年,你还记得那个胖胖的厨师形象吗?25年,康师傅的发展贯穿了不止一代人的成长记忆,但这几年,发展却并不尽如人意。最新数据显示,“未老先衰”的康师傅面临诸多困境。困境因何产生?如何走出困境?下一个25年如何发展?……中国网财经将刊发系列报道对康师傅进行剖析。

  中国网财经11月20日讯(记者 王雪英) 近日,康师傅控股有限公司(简称“康师傅”)交出25岁三季报“成绩单”,虽整体业绩回暖,但其应收账款比去年年底增长超45%,负债比率也有所攀升。此外,康师傅旗下饮品子公司TAB重要股东朝日集团子公司AIB将退出股东名单。

  应收账款暴增45%

  11月13日,康师傅披露2017年第三季度业绩公告。三季报显示,康师傅第三季度实现营收196.87亿元,同比增长8.49%;净利润18.83亿元,同比增长27.93%。前三季度合计实现营收482.54亿元,净利润27.63亿元,同比分别增长5.91%、33.87%。

  营收和净利增长的同时,康师傅应收账款大幅增加。三季报显示,截至9月30日,康师傅应收账款为23.07亿元,比去年年底增长45.12%。

  一边是应收账款大幅增长,另一边是负债率攀升。三季报显示,截至9月30日,康师傅总负债为364.04亿元,较去年年底增加39.84亿元;负债比率为61.84%,较去年年底上升4.48个百分点。

  康师傅相关负责人向中国网财经记者表示,负债比率上升主要来自流动负债中应付账款增加,主要系报告期内为确保旺季期间原物料供应稳定而加大备货,且应付供应商账款有账期递延所致。

  三季报显示,截至9月30日,康师傅应付账款达103.67亿元,比去年年底增加37.72亿元,增长57.19%。

  重要合作伙伴将退出

  中国网财经记者还注意到,康师傅非流动负债中新增“向少数股东授出认沽期权所产生之责任”一项。三季报显示,截至9月30日,康师傅向少数股东授出认沽期权所产生之责任为39.89亿元。

  查询康师傅公告列表后,中国网财经记者发现,6月30日,康师傅在港交所发布一则公告,表示公司与旗下控股子公司TAB股东AIB签署期权协议,计划通过认购期权和认沽期权,收购AIB所持TAB全部股份,共计21.47万股。期权行使后,康师傅将拥有TAB公司77.9%的股份,AIB将退出TAB股东名单。此次交易总额约为6.12亿美元(约41.46亿元人民币)。

  TAB为康师傅旗下非全资控股子公司,主要从事饮料产品的研发、生产和销售。AIB为Asahi(日本朝日集团)全资子公司。朝日集团为何退出TAB股东名单?康师傅相关负责人表示,对于商业伙伴的经营行为动机不便回答。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,朝日集团的推出对于康师傅来说是件好事,在整体运营和策略方面,“康师傅的话语权会更大”。

  三季报显示,康师傅饮品业务第三季度成绩“斐然”,实现营收125.69亿元,同比增长11.13%,占集团总营收的63.84%,占比提升1.52个百分点。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356