当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经要闻 >> 财经要闻一
三季度GDP增长1.4% 日本经济呈现缓慢复苏趋势
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-17 11:13:25 我要评论

     日本内阁府最新发布的经济速报显示,剔除物价影响后,日本三季度GDP环比增长0.3%,年化增长率为1.4%,实现7个季度连续增长。这是继1999年二季度以来,首次出现连续8个季度正增长,反映出日本经济持续缓慢复苏。

  日本此轮经济回升得益于国际经济形势向好,外需是拉动经济增长的最大动力。三季度日本出口环比增加1.5%,特别是向美国出口的汽车和向中国出口的智能手机电子零部件等都有较大增幅,为GDP增幅的贡献率超过0.5个百分点。日本内阁府一位官员表示,出口强劲反映出全球需求改善。

  但是,在内需方面只有设备投资增长0.2%,消费、住宅投资、公共投资均呈下降趋势,反映出日本内需疲软。个人消费占日本GDP约60%,由于餐饮、汽车销售等连续下降,使其减少0.5%,特别是耐用消费品等大额支出减少1.2%,反映出家庭财务的紧张状况。住宅投资减少0.9%,国家公共投资减少2.5%,均处于消化前期投资的阶段。

  虽然日本GDP数据有所上升,但多项调查显示,民众没有经济好转的“实感”。消费下降的原因主要是工资收入停滞。据统计,截至今年9月份,剔除物价因素后日本职员的实际工资收入连续4个月同比下降。虽然就职人数增加,但多数是老年人的再就业和家庭主妇临时工,这种低收入工种的就业难以拉动消费增加。近年来,日本大企业虽然经营效益好转,利润增加,但很多企业将利润转入内部留存。据日本财务省统计,到2016年底,企业的内部留存达406亿日元,但不愿意增加员工工资和增加设备投资。日本富士通总研研究员早川英男表示,收入稳定的工薪阶层是影响消费的主要群体,应敦促企业增加员工工资。尽管日本政府连年呼吁企业加薪,但效果平平。日前,执政的自民党税制调查会提出,正在探讨对加薪超过3%的企业实施法人税优惠政策,以促进职员收入增加。

  瑞穗综合研究所资深分析师德田秀信表示,由于国内市场规模的限制和人口结构的变化,日本潜在增长率只有1%左右,因此对于1.4%的增长率,日本经济界普遍给予积极评价。由此可见,复苏过程中的日本经济将低速增长。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356