当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
次新股集体“吓挫” 养元饮品盘中破发
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-03-16 10:13:07 我要评论

      昨日A股延续调整态势,上证综指收盘小幅下跌0.01%报3291.11点;创业板尾盘反弹翻红,小幅收涨0.40%报1848.71点。受证监会对北八道集团操纵张家港行等3只次新股开出56.7亿元最大罚单等消息的影响,次新股板块开盘后一路下探,收盘有7只个股跌幅超过9%。

  次新指数(880529)和深次新指数(399678)自2月12日上涨势头强劲,一路反弹至3月12日的高位,已经累积了不小的涨幅,如今受消息影响出现调整。业界人士认为,次新股未来的走势也会出现分化,一定要以价值为主,切忌对质地不好的次新股过度投机。

  次新股炒作降温

  昨日A股市场出现调整,次新股板块遭遇集体重挫,次新指数和深次新指数盘中一度大跌超5%,收盘分别跌3.32%和3.28%,领跌各大概念板块。盘后资金流向数据显示,次新股板块净流出资金额为77.03亿元,位居两市前列。

  盘面上,午后最多有近20只次新股跌停,尾盘整个板块有所反弹,使跌停板的次新股密集开板。不过,收盘仍有5只次新股跌停或接近跌停,分别为中科信息、翔港科技、贵州燃气、华夏航空和新疆火炬。在同花顺统计的近一年上市次新股中,可统计的355只次新股中,录得跌幅的有321只,跌幅超过5%的有121只,占比超过三成。

  3月14日,证监会通报了三起近期查处的资本市场典型违法违规案件。其中最引人瞩目的当属“北八道集团”及其实际控制人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作次新股一案,该案罚没款金额约56.7亿元,开出了证监会有史以来最大罚单。

  业界人士认为,该消息对次新股炒作热度给予降温。中原证券认为,证监会开出史上最大罚单以及乐视网特停,对次新股、短线反弹较大个股以及各类热门题材股炒作起到较大的震慑作用,前期持续大涨的题材板块大幅下挫,资金观望情绪浓厚,成为制约股指反弹的关键。

  “最贵新股”盘中破发

  值得关注的是,随着盘中次新股板块跌幅进一步扩大,顶着新政以来“最贵新股”光环的养元饮品一度跌破发行价。

  养元饮品2018年2月12日上市,发行价为78.73元,上市之初该股曾被寄予厚望,被认为或是2018年最能让打新资金赚钱的个股。该股上市当日即股价破百,最高上摸113.37元,但上市次日即跌停,创出了2015年年底新股重启以来的最快开板纪录,形势急转直下使其沦落为“最熊新股”。昨日该股盘中最大跌幅超过5%,最低报78.72元,一度跌破发行价,收盘跌3.46%至80.09元,也是2018年新股中首只破发的个股。

  养元饮品的走弱或与业绩风险有关。公开资料显示,养元饮品预计2017年实现净利润范围在22.16亿元至22.6亿元,净利润同比下滑17.53%至19.14%。从营业收入来看,公司经营状况不尽如人意,2015年养元饮品营收达到91.17亿元后,2016年营收下滑至89亿元,而2017年前三季度,其营收只有54.61亿元,全年营收再度下滑几乎成定局。

  次新股走势现分化

  事实上,自2月12日A股反弹以来,次新股板块走势强劲。次新指数自2月12日一路反弹至3月12日高位,区间涨幅分别为19.9%和25.88%,大幅跑赢同期上证综指。

  湘财证券樊波认为,次新股经过一个月上涨,积累了一定空间的获利盘,偏空的信息就产生了一定的作用,这对于次新股的整体行情形成明显制约,尤其是没有业绩支撑的次新股则出现跌停或连续大跌。

  樊波表示,贵州燃气上涨乏力后早盘即出现大跌,示范效应明显。被称为2018年首个“妖股”的贵州燃气,自2月22日以来拾级向上,至上周五创出历史新高37.49元,区间累计涨幅超过60%,被视为本波次新股行情的龙头。从昨日表现来看,跌幅超过5%且2月12日以来累计涨幅超过50%的次新股,除了贵州燃气,还有威唐工业、创业黑马、太龙照明、科创信息、建科院等。

  在樊波看来,次新股受利空影响出现大跌,分化还将延续,质地好的会比较抗跌或跌幅较小,但质地差、估值高的个股将持续回落进行价值回归。

  华泰证券则表示,优质的次新股龙头往往是业绩、题材、股价相互促进形成正反馈的产物,其认为高成长是优质次新的基础,是优质个股获得高估值的核心驱动力,也是题材炒作的核心逻辑。市场对处于朝阳行业、技术水平高、商业模式新颖的次新股愿意支付高溢价的原因在于对其未来成长空间的信心。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356