当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(二)
学术调查组通报:武汉大学“猴子实验”未发现造假
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-30 14:13:53 我要评论

    包括5名院士在内的14人学术调查组29日晚通报“猴子实验学术造假”举报的调查结果。调查组称,未发现实验存在所举报的“造假”行为。

  自2016年以来,“长江学者”、武汉大学基础医学院院长李红良以试验用猴为样本,带领团队开展肝病研究。近两年来连续在影响因子29.9的国际学术期刊《自然?医学》上发表了5篇论文。2018年1月18日,网上有人质疑其中两篇论文涉嫌实验数据造假。举报人主要提出两点质疑:一是肝脏门静脉注射的猴子数量不足,二是实验时长不足。举报人身份为“千人计划”学者,与被举报人是同校教授。

  据武汉大学学术委员会副秘书长巫世晶介绍,武汉大学学术委员会召集14名国内院士和专家,于1月26日对举报内容进行调查和质询。在学术调查组中,校外人士有7人占到半数。5名院士里面,除“两院”院士、武汉大学学术委员会主任李德仁在内的3名院士在武汉大学任职以外,其余2名院士均来自校外。

  学术调查组认为,举报涉及的实验猴的申请、购买、运输、饲养以及实验全过程均有原始证明材料和实验记录,手续齐全,未发现举报中所指的学术造假行为。

  同时,学术调查组也指出了李红良在论文撰写中存在的个别疏漏。举报涉及的发表在《美国科学院院报》论文中的个别图片问题,李红良团队已通过正常程序与编辑部进行联系更正;举报涉及的《自然?医学》论文中的个别图片在线版与正式版的不一致性,属于出版过程中编辑和校对问题。

  李德仁表示,武汉大学对学术不端采取“零容忍”,根据举报内容进行了调查和核实。他说:“李红良团队研究脂肪肝,这是人类常见多发病。这项研究他已经做了10多年,团队近期连续发表多篇重量级论文,到了科研成果的收获期。其中有疏漏的地方希望团队吸取这次经验和教训,把科研工作做得更细致、更扎实、更科学。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356