当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生三
痛心!急诊医生一晚接诊40人后猝死
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-25 14:31:00 我要评论

    1月23日,青海大学附属医院一位急诊外科大夫猝死,刚刚过去的这个夜班他接诊40名患者。而类似的悲剧已发生多起。

  一晚接诊40人 急诊医生猝死年仅43岁

  1月23日,青海大学附属医院急诊外科大夫郭庆源值完夜班后,出现胸闷、心慌、气憋等症状,经同事为他检查,初步排除心梗。就在同事帮其办理住院手续时,他突然出现抽搐症状,后经四个小时抢救,不幸离世。

  郭大夫年仅43岁,2009年从武警医院转业到地方医院,事发当晚共接诊40人,原本8时30分下班,因交班等工作一直未能按时下班。妻子是他的同行,两个孩子中最小的仅五个月大。同事介绍,事发前一小时,他还接到郭大夫电话,叮嘱他关注一名病人复查注意事项。

  女医生连续工作18小时后逝世 年仅43岁

  2017年12月29日,山西榆次人民医院43岁医生赵变香在病房查房时突发脑出血,呼吸和心跳骤停,后经抢救无效离世。

  505病房是赵变香大夫倒下的地方,她倒下之时,就是在查看这个病房里的病人。“你妈怎么样?”这是赵大夫生前说的最后一句话,当时是笑着问患病老人的女儿。可能是要交代啥呢,说了半句忽然就晕倒了。”老人女儿赶紧抱住赵大夫,大喊“护士!护士!”

  倒下前已连续工作18小时

  赵变香倒下后,呼吸和心跳骤停,同事们在病房中就地紧急施救。经过近20小时全力抢救,赵变香大夫因蛛网膜下腔出血,抢救无效,不幸逝世。

  赵变香同事回忆,12月28日18时,赵变香接上夜班,到12月29日12时看完门诊,又去查房,赵大夫连轴转,工作了18小时,也许是过度劳累,引发了赵大夫的病情。

  40岁心内科医生深夜猝死 小孩不到1岁

  2017年9月16日晚,哈尔滨医科大学附属第一医院一位医生深夜猝死,年仅40岁,孩子还不到1岁。

  这名医生名叫陈彦东,是哈医大一院的心内科医生。他的妻子也是一位医生。据她回忆,当天22时左右,陈彦东一切正常,半个小时后,她发现陈彦东不对劲了:“面色青紫”。心肺复苏、人工呼吸、拨打“120”,她尽一切努力抢救爱人,却失败了。

  据陈彦东的同事回忆,陈医生每天都要在7点前到达医院,因为8点进入导管室前,他要查房。除了自己的患者,他还要担心下级医生的患者,加起来30多人他都要亲自看一遍。8点之后,导管室内,陈彦东作为主刀医生,每天要为多位冠心病患者做心脏支架手术,一个手术1个小时。手术间隙,他还要抽时间去其他科室会诊。

  “每天连轴转,没有喘息时间,午饭经常被省略掉,最常吃的就是冰凉的饭。”同事说,陈医生接诊的通常都是危重病人,他们的病情变化快,压力更大。每一天手术后,陈彦东都不回家,要在医院整理病历到九、十点钟,“就算回到家,吃口饭,还得学习”。

  新闻多看点

 

  医生工作有多辛苦?

  2016年4月,江苏省宿迁市人民医院甲乳科主任管小青穿着手术服,蜷缩着躺在地上睡着了。当天他完成了18台手术。同事说,他太累了,在手术间隙,为了养好精神,就在手术室墙角边,席地而睡。

  2016年5月19日,一张医生瘫坐在地上喝葡糖的照片在网上引起关注。这名医生是安徽医科大学第二附属医院泌尿外科的陈磊,当天,该医院进行了一场器官捐献手术,陈磊一整天没有来得及吃东西,刚走出手术室,就感到头晕,便靠墙坐了下来。

  2006年11月29日,@南京发布的一条微博:手术台边,一名医生连续手术十几个小时后累到倒地打盹。这位医生是南京市妇幼保健院乳腺科的陆澄主任,当天他一共做了七台手术。

  2017年1月8日,东宁县医院普外科医生王立新为抢救受伤患者的生命,连续在手术台上手术10个小时。刚下手术台就摔倒了,无法站立,头痛欲裂,继而昏迷。同事们立即把他送到CT室检查,结果显示,蛛网膜下腔大量出血。

  2017年1月13日凌晨,芜湖市中医院,一台抢救危重大出血患者的手术基本完成时,担任这台手术的主治医生梁明突然感觉不适,他慢慢靠到墙边,并倒在地上。这已经不是第一次了,当天他连做7台手术。

  2017年8月14日上午8点,海南省人民医院急诊科主任助理、副主任医师胡碧江,因过度劳累导致突发心绞痛,全身冒冷汗,被同事及时发现并抢救脱险。发病时,他刚值完24小时的班,夜里还连续抢救了8位重症病人。

  ?医护人员的工作量和劳累程度有目共睹,我国去年医疗机构就诊人次接近80亿,患者数量与日俱增,医护人员数量供不应求。如果医护人员不加班加点,恐怕是很难撑起这庞大的诊疗量。有些医院人手不足,甚至出现了“黑+白+黑”或者“白+黑+白”的值班制度,连续的高强度工作让医生群体极易罹患上心脏病,发生猝死。

  作为医生,他们透支了自己的健康,但是很多人依然“累并快乐着”。

  医者是暗夜里的提灯者,帮助病人走出疾病的痛苦,希望大家能够更多地理解医生的苦衷,给予医生信任和关爱。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356