当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
交警部门提醒:市民停在假停车位被罚 可复议
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-17 14:17:09 我要评论

 

  厦门网讯 (海西晨报记者 彭怡郡)碰上停车位,停车前市民还需谨慎区分真“假”。昨日晨报对停在划白线的车位内却收到罚单的情况进行了报道。交警表示,这些“假”停车位虽和正规停车位一样划了白线,但缺少编号和箭头两大重要标志。

  报道见报后,不少市民对这些“假”停车位提出了疑问,记者总结了其中具有代表性的三大疑问,咨询了交警部门。

  停在“假”停车位被罚咋办?可提出复议

  问:市民在不知情的情况下,停放在了“假”的停车位后收到了罚单,是否可以进行申诉呢?

  答:如果市民在不知情的情况下,停在了“假”停车位并收到了罚单,可以提出复议,交警部门会根据实际情况进行核实。

  交警部门提醒,正规的路边停车位有两大基本“要素”,一是编号,二是导向箭头;同时,正规停车位前还设有停车标志和收费标准的标牌。正规停车位的白线是用热熔漆喷绘的,有一定的立体度。

  除了一般收费车位外,还有一些是在不影响周边交通情况下,为方便辖区群众设立的限时免费停车位,如西堤路上的一些停车位。这些停车位的划线为蓝色虚线,停车位内还标注了限时免费的时间段。而只划了白线,没有编号和导向箭头的停车位是不正规的停车位,市民在停车时要注意区分。

  遇到“李鬼”咋举报?先现场取证报警

  问:这些“假”停车位随意设置在路边,不仅影响周边交通,甚至还会“坑”市民。那么,碰到了“假”停车位时,市民如何进行举报呢?

  答:市民发现私设停车位的行为,最好先现场取证报警,再由警方进行查证与处罚。2017年初,有人在西浦路人行道上私设停车位,市民路过发现后举报。交警到场处理,开出整改通知单,对方很快清除了停车位。

  交警部门提醒,单位或个人不可为图便利,私自设置停车位。根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,擅自施划、占用城市道路停车泊位的违法行为,最高可对其处以2000元的罚款。

  “假的”能否变成“真的”?可反馈建议

  问:如今,机动车数量的增加与停车位的紧缺形成了鲜明对比。有些路段的停车位虽然是私人设置的,但对周边交通并无太大影响,这种情况下的“假”停车位能否成为正规停车位呢?

  答:市民如果对停车位设置有建议,可以通过辖区交警中队或是媒体进行反馈。交警部门在接到群众建议后,会进行勘察并综合考虑。对于符合道路设施规范的停车位,经过一系列审批流程后,可以进行增设。

  此前,根据市民的需求,岛内路段增设了2批停车位。第一批是湖滨一里、二里等路段,第二批是会展南三路、枋湖西二路等19条路段。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356