当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 手机 >> 手机文
“降速门”不能只听苹果自说自话
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-30 20:35:42 我要评论

智能手机领域存在着频繁升级换代的消费模式,让手机制造商大赚其钱。如果新款手机的高销量源自创新,当然值得鼓励,但如果是使用非常手段,故意限制老款运行速度,迫使用户购买最新款式,手机厂商就应当受到法律和市场的严厉惩罚。

  针对系统升级使旧iPhone机型速度变慢一事,苹果公司28日发布说明,表示对此致歉,并将为一些超出保修期的机型提供低价电池更换服务。苹果在说明中称,如果用新的电池替换掉已经化学老化的电池,并在正常情况下使用,iPhone就会恢复正常的性能表现。

  苹果“降速门”缘起于日前一名国外苹果用户的测试。这名用户将iPhone 6S更新至最新版本的操作系统之后,运行速度非常缓慢,于是他用专业软件做了一些手机运行速度测试。测试的结论是,相关苹果手机电池老化后会发生过热并引发故障,苹果公司为了弥补电池缺陷,利用系统升级对客户手机采取了降频方式。这一应对在防止了iPhone 6S自动关机的同时,也让手机运行变卡、变慢。

  电池对于苹果来说,已经成为一个“老大难”问题,之前有电池续航问题,现在又出了一个更麻烦的“降速门”事件。“降速门”麻烦在哪?首先,苹果公司的做法侵犯了消费者的知情权和选择权。手机电池老化存在隐患,苹果公司却没有将此告知广大用户,而是“偷偷”限制旧款iPhone的处理器频率也就是降速,以此避免老化的电池过热。

  苹果“降速门”的麻烦有多大?苹果公司限制旧款iPhone运行速度在美国触犯了众怒,正面临8起集体诉讼。当地媒体预测,这几起诉讼金额可能会达到9990亿美元,甚至已经超过苹果公司市值。这些用户状告苹果公司欺骗消费者,在用户不知情的情况下擅自降低手机性能。本来只需更换电池就可恢复运行速度,却因不知底细而购买了越来越贵的新款苹果手机,也难怪这些用户如此愤怒。在一些法律专业人士看来,苹果的行为或构成欺诈。

  本来只是升级了手机的操作系统,最终却因不堪卡顿,索性更换了手机,这种案例恐怕在国内也不少见。对于此次“降速门”,不管苹果公司给出了何种理由,但终究是损害了消费者的合法权益。甚至有消费者怀疑,相关公司存在“迫使”用户购买最新版手机的主观故意。

  对于消费者普遍存在的质疑,国内有关监管部门应该予以足够的重视。其实不止苹果手机,其他品牌手机用户也会有类似感觉,手机越用越卡,而且手机在系统升级或打补丁之后,速度普遍会变慢。许多消费者通常会卸载一些不常用应用软件,以此缓解卡顿的情况。此次“降速门”不禁令人产生联想,其他公司是否也存在故意降速做法,手机制造行业是否存在见不得光的“潜规则”。有关部门在相关公司“自说自话”之后,应该针对消费者质疑展开全面调查。

  当年个人计算机(PC)行业高速增长阶段,由于硬软件性能与功能飞速发展,人们就是通过不断更换电脑来追上系统升级的脚步。作为个人计算机的替代者,智能手机领域目前也存在频繁升级换代的消费模式,这种模式让新款手机始终保持高销量,让手机制造商大赚其钱。如果新款手机的高销量源自创新,当然值得鼓励,但如果是使用非常手段,故意限制老款运行速度,迫使用户购买最新款式,手机厂商就应当受到法律和市场的严厉惩罚。

  对于“降速门”,不应止步于苹果发布的声明,国内有关监管部门应该对相关公司和整个行业展开深入调查。如今这个时代,智能手机的功能已被无限拓展到生活的方方面面,因此在调查之余,有关技术监管部门还应该为手机的运行速度制定明确的指标。这样消费者才能避免遭受手机制造商的任意宰割,确保自己的合法权益不受侵害。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356