当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门出台文件多举措推广新能源汽车
编辑:刘秀英 来源:厦门网 2017-12-19 13:03:22 我要评论
     厦门网讯(厦门日报记者 蔡镇金)启用专用号牌,加快充电站点建设,打造新能源汽车全产业链……近日,市政府办公厅印发了《厦门市加快新能源汽车推广应用促进产业发展实施意见》,多举措加快我市新能源汽车推广应用和产业发展,推动汽车产业转型升级,有效促进节能减排,大力发展绿色交通。

  2020年

  公交车都更新为新能源汽车

  《意见》提出扩大新能源汽车在公共服务领域应用规模,加大在城市公交、环卫、物流、邮政、机场、景区等公共领域推广应用力度,鼓励公共机构和私人消费者购买使用新能源汽车,预计到2020年,全市累计推广新能源汽车2.6万辆以上。

  为实现这一目标,今年底,将全市2010年及以前购入的传统燃油城市公交车更新为纯电动公交车;明年,将全市2011-2013年购入的传统燃油城市公交车更新为纯电动公交车;2020年,全市城市公交车更新为新能源汽车。

  2020年

  建成各类充电设施超2.6万个

  《意见》提出,我市将培育发展充电服务领域优势龙头企业,形成开放、竞争的充电服务市场。电动汽车销售企业在售车时要随车按1∶1比例配装充电桩;在公共充电网络不完善的区域配置移动储能充电车。不断完善公交充电站(点)、充电桩建设,基本实现车桩比1∶1配置。到2020年,全市累计建成固定充电桩及移动储能充电设施2.6万个以上,以满足2.6万辆新能源汽车的充电需求。

  福利多

  购买一手新能源汽车有补助

  购买使用新能源车,将享受多重“福利”。2017-2020年,对购买一手新能源汽车且在我市注册上牌的购车者,市财政按照中央财政同期补助标准的50%给予补助。自明年第二季度起,全市将启用新能源汽车专用号牌。

  我市鼓励公共停车场、旅游景点、商场、物业等管理区域内设置一定比例的新能源汽车专用停车位,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费,鼓励社会停车场(点)对新能源汽车停放给予优惠。对新能源汽车在我市“四桥一隧”等进出岛通道收费给予一定优惠。经行业主管部门备案登记的新能源物流车,在限行区域及限行时段上享受比普通货车限行规定更为宽松的管理措施。如出台汽车限购限行等政策,新能源汽车不列入限制范围。

  2020年

  新能源汽车产能将超4万辆

  为打造新能源汽车全产业链,我市将重点推进新能源汽车整车、动力电池基地建设,培育一批汽车电子、电机等新能源汽车产业龙头骨干企业。同时,加快引进国内外知名新能源乘用车生产企业及配套企业、研发机构,培育壮大我市新能源汽车产业集群。到2020年,全市新能源汽车产能达到4万辆以上,全产业链产值超500亿元。

展开阅读全文

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356