当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
火爆便利店带“火”谁? 有人愿意步行1公里去蹭饭
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-14 11:20:43 我要评论

 “新零售”概念一出,阿里巴巴的盒马鲜生、无人便利店、零售通等产品相继面市,并宣布要在2018财年打造10000家“天猫小店”,京东也紧随其后布局线下便利店。

  一时间,线下便利店便成了“新风口”。711、全家、罗森、VANGO、快客、十足等品牌便利店纷纷抢滩杭州市场,甚至最近爆出杭州38家地铁便利店经营权一夜易主,足见竞争之激烈。

  万物互联时代,牵一发动全身。品牌连锁便利店的疯狂扩张,加上阿里巴巴和京东的布局,店面改造、智能管理、产品开发、仓储物流等产业链环节也跟着受益,便利店的火热究竟带“火”了谁?

  “零售通”主力仓储 如意仓“双十一”爆仓

  一家便利店的面积虽然不大,但往往有上千个商品品类,如果某个便利店品牌在一个区域有数百家甚至上千家店面时,仓储物流是一个无法回避的问题。对此,吴军旗颇有感触。

  吴军旗是富春控股集团副总裁,也是网赢如意仓供应链股份有限公司(下称“如意仓”)总经理,他说:“今年‘双十一’是个大丰收,B2C包裹量和B2B订单量双双超过500万个(件),是去年的10倍,一下井喷到1000万件,这是一个惊喜。”

  如意仓成立于2013年,是菜鸟物流发起者之一富春控股集团旗下的子公司。如今,如意仓不仅是阿里、京东、唯品会、当当等电商平台的重要合作伙伴,同时还是森马、卡帕、百事、德芙、欧姆龙等知名品牌的全渠道物流运营商。

  在吴军旗看来,如意仓业务的快速增长,离不开线下便利店的扩张,尤其是阿里巴巴天猫小店和“零售通”的快速扩张,“在阿里刚提出新零售天猫小店概念时,我们就积极跟进服务并提供相应解决方案,这也带动了我们仓储的扩容。目前,我们还是阿里旗下‘零售通’平台的主力仓储合作伙伴,且占据了零售通最大的订单份额。”

  也就是说,不管你是在天猫、京东等几个大众电商平台下的单,还是在社区便利店买的东西,都很可能是从如意仓发货的。

  目前,如意仓在海宁市建设了52000方的分仓,并在北京、上海、广州、杭州、武汉等23个城市设了35个分仓。“分仓是便利店的需求,也是一种趋势,可以大幅缩短货物送到消费者手中的时间。”吴军旗说。

  科创园区“标配” 便利店让园区人气爆棚

  一般来说,便利店都开在成熟商圈、地铁口等黄金地段,但品牌便利店的布局是“看谁眼光更长远”,于是一些地理位置较偏的产业园区,也成了便利店争相抢夺的地盘。

  在滨江杭州华数数字电视创意产业园,在华数尚未搬迁到这里时,全家便利店就开始前期接触了,“现在这个园区有六七千人,一到饭点就要排长队,也有附近的人来这里‘蹭饭’。”

  未来科技城市民之家旁,不知何时新开了一家罗森便利店,一到饭点就“人满为患”,而其背靠的U+公寓、健康谷、贝壳社等,更是大量年轻创客集聚的地方,“我以前住在老余杭,过来上班不算方便,最近看到这家罗森便利店,我果断地搬进了U+公寓,这里都是年轻人的聚集地。”在杭师大科技园上班的罗芬这样说。

  其实,在罗芬上班的不远处,有一幢杭州绿岸科创园,楼下的十足便利店人气也很高,“食堂和外卖已经吃腻了,十足的便当还是比较合我胃口的。”在这里工作的遥望科技员工小孙说,“我有朋友经常步行1公里来这里吃饭,吃完还能一起晒晒太阳、聊聊天。”

  如今,品牌连锁便利店已取代传统的便民超市,成为科创产业园区的“标配”,在他们看来,便利店一方面可为创业者提供便利,另一方面还能聚集人气。这不,杭州东方电子商务产业园区的十足便利店人气就高,有时有企业搞团建或开会,会直接团购便当。

  “引进便利店,是为了给入驻园区的创业者更多的选择,而且是更时尚的选择。”杭州钱塘智慧城管委会相关工作人员说,“不远处的杭州创业设计中心也正在跟几家品牌便利店洽谈。”

  这里是“黑科技”的试验场 人工智能成风口

  在西溪国际,这家刚开时间并不长的“绿橙”便利店里,一台“街电”共享充电宝机器置于显眼位置。如果你手机没电了,扫码支付即可借到一个充电宝。

  “我们希望叠加更多的服务,不仅仅是街电,还有收取快递,甚至还能通过大数据,为社区居民做健康生鲜配送等。”绿城服务集团商管会副主任、“绿橙”CEO董沛文说。

  从趋势上看,便利店在搭上人工智能后,能更精确地分析消费者需求信息,从门店到供应链,包括智慧门店、智能买手、智能仓储与物流、智能营销与体验、智能客服五个场景,可以降低时间和成本,提高效率。于是,在该领域涌现了缤果盒子、讯猫智能、E+store智能云店等品牌,他们将不少“黑科技”集成到一个便利店上。

  在杭州国际博览中心,缤果盒子成了人们购买早餐和饮料的唯一去处。由于这里会务较多,便利店货架上的商品已剩不多,扫码、开门、选购、扫码支付、出门,技术男于洪波已经很熟悉这个无人便利店的流程,他说:“这里集成了很多技术,比如,自助结算系统、全智能商品识别、远程客服协助、动作识别防盗系统、人脸识别、动态货架等。”

  在于洪波看来,这还不够先进:“如果再迭代一下,应该就是拿了商品就走,省去了扫码支付这一环节,就像今年云栖大会上马云的智慧餐厅一样,吃完就走,像不要钱似的。”

  记者手记

  便利店的N种可能

  便利店的终极目标,就是提供便利,顺便把钱赚了。

  从目前来看,杭州乃至国内的便利店,正在从卖商品到卖服务转型。而在日本等发达国家,便利店几乎无所不能,可以收寄快递、叠加充值、缴费、洗衣服等各类服务,也因此带动了关联产业。

  既然是卖商品,自然还会带动食品加工、饮料生产、农产品加工等行业的发展,如果便利店与一些接地气的服务相加,关联产品或有N种可能。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356