当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门将允许直接进口汽车 海沧汽车进口口岸通过省级验收
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-09 10:11:15 我要评论

 

  厦门网讯(海西晨报记者 白若雪 通讯员 许建民)

  厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸昨日正式通过省级验收。这意味着,厦门不得不从上海、天津等外地口岸辗转进口汽车的历史正式结束了。

  昨日,福建省口岸办组织召开厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸省级验收会议。由省口岸办、省发改委、省经信委、省公安厅、厦门海关、厦门检验检疫局组成的省级验收组对汽车整车进口口岸建设进行分项实地检查,听取汽车整车进口口岸建设方关于口岸查验配套设施相关建设情况的汇报。经过验收组各成员单位审查,同意厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸通过省级验收。

  消费者可在海沧挑进口车

  厦门海沧保税港区于2008年6月5日获国务院批准设立,是我国目前开放度最高、功能最齐全、政策最优惠、通关最便捷的海关特殊监管区域之一。港区拥有世界一流的集装箱深水港口设施和配套建设,已建成26个万吨级泊位,设计货物年吞吐能力达1亿吨以上。

  海沧保税港区汽车整车进口口岸的设立,可实现厦门口岸直接进口汽车,满足了厦门及周边地区较为旺盛的进口汽车消费市场需求,力争2022年实现汽车年进口量50000辆,将海沧保税港区汽车整车进口口岸打造成东南沿海最大的汽车进口、集散及贸易分拨中心,助力厦门市借助自贸试验区优势,纵深推进对外开放,在口岸竞争中赢得先发优势,为厦门经济发展再添新动力。

  “这对企业和消费者来说都是大利好,以前我们的车都需要从福州江阴港区进口,消费者买车只能到江阴去看,以后消费者可以直接在海沧保税港区挑选自己喜欢的车了。”奥宝利(厦门)国际贸易有限公司投资人蔡宗荣告诉记者,公司将在海沧保税港区设展厅,展示进口的各种汽车,方便消费者挑选。“我们目前跟国外厂商确定的2018年订单已经有120台路虎,部分会展出。”

  首批平行进口汽车明到港

  据了解,今年5月28日,厦门海沧保税港区获国务院批准成为福建省继福州江阴港区之后的第二个汽车整车进口口岸。福建自由贸易试验区厦门片区管委会抢抓机遇,迅速组织成立海沧保税港区汽车整车进口口岸建设工作小组,形成《厦门海沧保税港区整车进口口岸建设规划总体方案》,强化与海关、国检、口岸办等多部门的协调联动,确保各项工作高效推进。

  目前,海沧保税港区汽车整车进口口岸建设和各项配套建设均已完成。汽车检验检测场站占地2.8万平方米,远海码头整车进口查验场占地0.8万平方米,整车仓储堆场占地3万平方米,可满足1300辆汽车的仓储需求。此外,华禹高端汽配亚太分拨中心、海投保税3#及5#仓库亦可投入使用,可满足800辆车的保税仓储和展示,容纳100家车商企业的办公需求及零配件展销。首批平行进口汽车实行分批到港,预计到港时间为12月10日。

  据相关工作人员透露,政府部门还将推出汽车整车进口的相关补贴,包含物流成本补贴、航线补贴、供应链补贴等,将大大激励进口车商积极性,推动厦门汽车进口业务。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356