当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门大学昨日举行2018届毕业生冬季招聘会
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-09 10:05:06 我要评论
 

  招聘热

  ●300个参招名额扩容至473个

  ●有的单位为新员工提供五年内免费住房

  ●他们分发传单,大声“吆喝”,卖力为自己打广告

  应聘冷

  ●不急于就业,希望岗位和自己的职业规划相符

  ●择业不只看北上广深的地理优势和薪资待遇

  ●喜欢培养新人、有晋升空间的单位

  厦门网讯(厦门日报记者 谭心怡 林路然)厦门大学2018届毕业生冬季招聘会昨日举行,明年即将跨进职场的是首批“95后”。473家招聘单位热情如火,挤满厦大上弦场,然而应届毕业生们的反应却有些冷淡。不仅人来得较少,来的人也并不着急定下工作,以往众多求职者排起长队挤破脑袋“追求”一个单位或一个职位的场面正在消失。

  昨日上午9点,红色帐篷点缀在厦大上弦场草坪上,近500家招聘单位已经准备就绪。厦大学生就业创业指导中心的林智敏老师负责此次招聘会,他说,招聘会受到就业单位的极大欢迎。去年300多个单位参加,而今年开放报名仅三天,300个名额就已经爆满,不得不增加名额,最终扩容至473个。

  “与往年不同的是,此次招聘会有不少地市单位‘抱团’参加。”林智敏说,深圳市组团来厦招聘的企业数量最多,共有52家,比去年还多了10多家。此外,南平市、福州市以及江苏省的单位也都组成阵容不小的招聘团前来参加。

  招聘单位不仅数量多,为了招贤纳士,他们还使出了浑身解数。在展位分布图上,不少公司在名称后备注,有的写着“上市公司”,有的表明“世界500强”,卖力为自己打广告。“同学,来看看吧!”“有没有学财务的同学,过来了解一下”……一些招聘人员甚至走出展位分发传单,在展位前“吆喝”起来,吸引关注。

  记者注意到,印象中颇为“高冷”的政府事业单位这次也加入了招聘大军,而且仅需面试即可入编。一部分事业单位还开出了福利,“进入单位后,5年内有免费住房,或者发相应的住房补贴”“一年相当于拿18个月的工资。”招聘人员热情地介绍着。

  然而,尽管招聘单位个个诚意十足,招聘会的现场却显得比较冷清。一上午,很多招聘单位乏人问津,收到的简历并不多。比起外地单位,本地单位还比较受欢迎,但就算是最“火爆”的展位,也不过围着三四名应聘者。一些应聘者心态轻松,画着大浓妆,拉着行李箱就来了,还在现场玩起了自拍。

  【观察】

  就业渠道丰富使应聘者被分流

  “今年是我们参加厦大冬招的第5年。”说起今年招聘单位阵容强大的原因,深圳市“招聘团”的负责人何庆声说,去年招聘会上招了近百人,厦大的生源质量很好,不少岗位急需招人,这也进一步促成这次招聘单位求贤若渴的阵仗。

  在现场,何庆声也发现今年的招聘会不够热烈,他分析认为这主要是由于如今招聘渠道众多,毕业生们或者借助网招,或者通过家里介绍来获取职业,还有一部分毕业生热衷于自主创业,使得招聘会上的应聘者被分流。此外,他还发现了一个新现象,一些同学毕业后并不急于找工作,而是先观望几年,确定目标后再就业,这也与家庭条件普遍提升的大背景相关。

  发展前景成为择业一大要素

  面对急切的招聘单位,即将就业的首批“95后”反应冷淡,也折射出他们求职观念的变化。应届毕业生程虹发现,今年普遍比较受欢迎的是“管理培训生”这一岗位。“入职这一岗位公司花在你身上的培训力度也会更大。”她说。

  “我想更多了解一些会给新人制定培训计划、有晋升空间的公司。”朱梦琦刚从澳大利亚硕士毕业回国,就读土木工程专业。他不急于确定入职单位,还在寻找最合适自己的岗位。对他而言,择业的第一要素不是北上广深的地理优势,也不是薪资待遇,而是未来自身的发展前景。“之前我在网上注意到一家深圳的公司,很喜欢,但到现场后发现,岗位和自己的职业规划不符,没有发展和成长空间,就只好放弃了。”朱梦琦说。

  【链接】

  年薪最高

  可超28万元

  记者注意到,招聘单位以新媒体网络、电子科技、房地产等行业居多,而这类行业也颇受毕业生青睐。

  目前应届本科毕业生的起薪一般在3500元左右,多则能到六七千元,而应届硕士毕业生的月薪或能过万元。记者看到,招聘会薪酬最高的岗位是一家网络公司的“计算机视觉研究员”一职,开出的月薪在12000元到24000元之间,预计年薪能到28.8万元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356