当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
福建拟建5条高铁,加快海西城市群发展
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 11:39:14 我要评论

铁路尤其是高铁、城际轨道的建设对区域经济发展的影响日益凸显。

作为东部沿海山地最多、平地最少的省份,福建正在加速打造高铁网络,以促进海峡西岸城市群(下称“海西城市群”)的发展,提高自身集聚资源和辐射腹地的能力。

福建省发改委日前公布的《福建省中长期铁路网规划》(下称《规划》)显示,福建省将来拟建5条高速铁路、4个快速铁路项目、1条普速铁路、4条港口后方铁路通道。中长期路网修编实施后,福建省中长期规划“三纵六横”铁路网格局将全面形成,形成以福州、厦门为核心、双心放射的“一纵三横”高速铁路进出省通道。

《规划》实施后,福州与南昌的旅行时间将缩短至1.8小时,与杭州的旅行时间缩短至2.1小时,与广州的旅行时间缩短至3小时,形成福州与相邻省会城市3小时可达,出省与主要经济区和重点城市3、4、5、6、7小时高铁联系基本实现。福州与龙岩的旅行时间由现状的3小时缩短至2小时,省内基本形成相邻城市1小时可达,以福州、厦门为中心1~2小时可达。

在过去很长一段时间,福建一直是一个铁路交通落后的省份。由于福建“八山一水一田”的地理面貌,过去全省境内只有鹰厦铁路、来福铁路等少数几条线路运营,而且都是单线,时速缓慢。

对此,此前到武汉、北京等地读书的福建学子都深有体会。2002年从厦门到武汉上大学的郭先生说,当时厦门到武汉坐火车要23个小时,在福建境内就需要15个小时左右。“因为是单线,火车经常要停在山中小站会车,时间长、时速慢。”

这也在很大程度上制约了福建与内陆腹地的联系。比如福建虽然拥有不少天然良港,但受制于陆地交通的不便,这些港口的腹地不足,无法充分发挥其优势。

近几年随着向莆铁路、福厦铁路、龙厦铁路、厦深铁路等多条快速铁路通道的建成通车,福建铁路交通落后的面貌有了很大改变。不过,这些快速铁路大多是在2007年左右动工建设,彼时受制于地形等客观条件影响,设计时速一般只有200公里,与武广、京沪、沪昆、郑西等设计时速350公里的高铁仍有差距。目前福建省内也只有合福(合肥—福州)高铁属于350公里/小时行列。

在这种情况下,加快建设350公里/小时的高铁对于福建增强区域竞争力,加快促进城市群的发展等十分重要。今年9月底,总投资499亿元、设计时速为350公里的福厦高铁全线动工。

福建省政府发展研究中心原副主任王开明对第一财经分析,福厦高铁连接了福州、泉州、厦门这三个福建省内经济总量最大的城市,它们的经济总量合计占到福建全省的70%左右,是福建人口最为稠密的地区。加快福厦高铁建设也有利于海西城市群的发展。

在福厦高铁动工的同时,按照规划,未来福建拟建设的高速铁路有:龙岩至龙川铁路、漳汕高铁、福温高铁、南昌至厦门(福州)高铁、赣龙厦高铁等项目。规划项目福建境内合计里程1093公里,投资1623亿元。

这其中,福温(福州—温州)、漳汕(漳州—汕头)高铁将与目前已经开工建设的福厦高铁、广汕高铁一起,构成了我国东南沿海高铁大通道。加上南昌至厦门高铁、赣龙厦等高铁,这些高铁的建设将加速海西城市群的建设,增强城市群集聚要素资源的能力。

王开明说,加快高铁的建设,加快海西城市群的发展,一方面有助于推动产业在不同城市之间的合理梯度分配,延伸产业链,形成产业集群,促进要素资源的融合。另一方面也可以做大做强城市平台,利用福建自然环境宜居的优势,加大吸引高端人才的力度,不断提升区域创新的能力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356