当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯(二)
厦门现共享单车坟墓?实为收缴去存量
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 10:30:35 我要评论

       厦门现共享单车坟墓?实为收缴去存量

  因岛内单车泛滥 远超承载能力 当地拟减少一半存量

  近日一组共享单车堆积成山的照片在网上热传。照片拍摄者介绍称,照片中的单车都是从厦门岛上运出来的。北京青年报记者了解到,因共享单车乱停乱放问题,厦门于本月初开展了第一轮共享单车清理整治工作,并计划通过清理整治,减少一半岛内共享单车存量。当地已经已整治收回共享单车超过8万辆。

  岛内共享单车堆积成山

  厦门网友陈礼奋在网上发布了一组照片,很快引发网友讨论。照片中,各色共享单车层层堆积,形成一座小山。不同于平时摆放整齐的单车,这些共享单车横七竖八地摆放在一起,似乎已经结束了被共享的可能,因此这一壮观的景象也被许多网友称为“单车坟墓”。

  据陈礼奋介绍,这组照片拍摄于11月19日,照片中的单车都是从厦门岛上运出来的。他表示,这些单车车况良好。在他看来,原本给大家带来方便的资源共享已经变成了资源浪费,“主要还是共享单车企业无限制投放,恶性竞争,没考虑到后果”。

  也有网友提出了不同意见,有人认为,共享单车的确非常方便,但厦门岛却出现了单车泛滥的问题,很大程度上是因为信息反馈出现延迟,单车公司没能及时收回车辆。也有网友对共享单车扎堆投放表达了不满,“多的地方特别多,没有的地方又一辆都没有”。

  厦门暂停引进单车新企

  北青报记者注意到,厦门当地关于共享单车的讨论已经持续了一段时间。

  今年5月,厦门当地媒体就曾发布消息称,厦门全市已引进5家共享单车品牌,投放总数突破30万辆。但与此同时,厦门岛内市政道路上仅划设了4000个停车位。不断增加的共享单车,很快引发了投放过多的问题。

  在厦门市城市管理行政执法局官方网站上,关于整治共享单车乱停放的消息屡有发布,在整治市容市貌的活动中,清理废弃共享单车也成为常见项目。

  11月初,厦门市城市管理行政执法局约谈了在厦门开展业务的各家共享单车企业负责人,并要求各车企迅速拿出有效措施,管好共享单车的投放和使用,尽快改善目前共享单车无序投放、停放混乱的局面。

  据当地媒体报道,厦门市城管部门已经在着手研究推行共享单车企业准入制,同时将实行投放总量测控。目前已经明确,厦门今后一段时间内不再引进新的共享单车企业、不再增加共享单车投放。

  为减存量单车暂不退还

  11月23日,厦门市市政园林局建设处处长刘国庆在接受记者采访时介绍,目前厦门大约有25万辆共享单车,“主要集中在岛内,再参照人口的数量,这种密度已经过大,所以要解决停放的问题,首先要控制好投放总量”。

  10月底,厦门市城市综合管理委员会办公室已联合多部门开展了共享单车第一轮清理整治工作,此次整治将对未在线内停放的共享单车,一律予以收缴清理。据《海峡导报》报道,清理整治工作近一个月的时间里,已至少暂扣8万多辆共享单车。

  据了解,在共享单车管理办法出台前,收缴清理的车辆一律不予退还给相关企业,待后续管理办法出台后,再进一步研究处理意见。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356