当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生二头条
13岁男孩险意外丧命 “凶器”在学校门口很常见
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 09:58:48 我要评论

   今天给大伙看一新鲜物件,这不是迷你的双节棍,而是学生们的标配,写字用的笔!乍一看,这设计还挺有创意能组合能拆分。能写字能当玩具但就是跟这很类似的一根笔,差点要了一个13岁男孩的命!

  最近贵州的一个13岁的男孩强强经历了一场生死考验,而导致这场事故发生的竟然是一只写字用的笔,一支笔为什么会这么危险呢?

  原来,强强有一只磁性笔,两头都有一块磁铁。10月28日,强强把笔的一头咬在嘴里,不小心磁铁掉进了嘴里,随后,他觉得有意思,又想用另一端的磁铁把嘴里的磁铁吸出来,可是没想到,一不留神,这两块磁铁都“打了个滑”掉进了肚子里。刚开始还没啥感觉,可是时间长了,强强就出现了剧烈的胸痛、腹痛等症状。家人带着他去了多家医院,都被告知,需要进行开胸手术,而手术危险性非常高!

  辽宁省人民医院急诊科主任医师具星爱医生介绍,强强吃的两块磁铁在胃里面的时间长,而且没有经过胃部的蠕动排下去,在胃黏膜里面互相吸引会造成比较严重的后果,比如感染或者穿孔。

  经过走访多家医院,庆幸的是,强强最后避免了开胸手术,通过胃部内镜手术顺利把磁铁取了出来。而医生表示,在日常就诊过程中,像强强这种误吞异物的病例很常见,如果没有及时治疗,确实会有生命危险。

  看起来是一种普通的笔,没想到会有这么大的安全隐患,这种笔到底是什么样的呢,在辽宁有没有呢?

  磁性笔在沈阳曾风靡一时,误吞异物可先采取急救措施,《新北方》记者走访了沈阳一些学校周边的文具店发现,这种磁性笔,曾经在沈阳也是风靡一时,一套笔3支一组,一套要10元。

  一家文具店的店主表示,一般太小的孩子来买这种磁性笔,她都会格外提醒,因为这样笔的两头圆球磁铁是活动的,孩子一般贪玩,很容易发生意外。记者在采访中发现,很多小朋友对这种笔都很感兴趣,这种磁性笔也成了他们课余时间的玩具。

  据了解,对于书写笔,国家有强制标准,规定了笔帽尺寸,但是对于是否可以使用磁铁,并没有明确的要求。而在《玩具安全》国家强制性标准中规定,3到8岁儿童使用的玩具,如果含有可拆卸的小球,应设有警示说明。而医生也表示,一般误吞异物,可出现卡在气道和食道两种情况,异物进入食道一般不会有异物感,如果排不出来要及时到医院就诊。而如果异物卡在气道,情况一般会非常紧急,会出现窒息的症状,这时,我们可以先在家里采取紧急措施。

  据医生介绍,异物卡在气道,首先一定不要慌张,其次千万不要拍后背,否则很容易让异物顺着气道咽下去,情况更危险。如果小孩一旦被异物卡住,在来不及马上就医的情况下,家长们也可以自行采取措施。

  小北仔细想想,上学那会,还真有不少同学有咬笔的习惯,好好的铅笔,后边一排小牙印

  还有人就喜欢把笔帽、笔塞,这类小零件含在嘴里,一不小心咕嘟一下就进肚了,除了刚才这磁性笔,还有不少文具也暗藏隐患,家有儿女的,一起来打打预防针,浙江一位老师发现班上的学生最近总喜欢“舞刀弄枪”,其实就是一支笔,笔帽做成了枪头状,还有砍刀状的,孩子们经常下课互相挥舞,结果真就有一位男同学被戳伤了脸。

  还有这种激光笔,湖北武汉一名10岁的小男孩鹏鹏,使用时不小心用激光笔直射了自己的眼睛,导致右眼底黄斑区上被烧灼出一个圆疤,造成永久视力伤害。

  带香味的橡皮泥也容易惹祸。前阵子山东一名1岁多的小男孩,在玩带有香味的橡皮泥时,不慎把橡皮泥放入口中吞咽,最后不幸窒息身亡。

  此外,一些本身体积较小的文具,像笔帽、笔芯弹簧等容易脱落的小零件,也很容易发生误食、吞咽、呛咳、噎住甚至窒息等意外。今年3月,陕西12岁的洋洋就误吞了一枚无孔笔帽,吸到气管里造成窒息。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356