当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
2017集美·阿尔勒国际摄影季盛大开幕
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 09:03:20 我要评论
 

  厦门网讯 (海西晨报 记者 崔易 通讯员 陈婧)环顾集美新城,传统风格的嘉庚建筑和摩登玻璃幕墙写字楼相映成趣。如今,一场连续3年落地集美的国际摄影季,让这里再次成为中西文化的“交汇点”,让集美这颗深具嘉庚风格和人文底蕴的璀璨明珠折射出国际化光彩,让国内外对集美这座美丽的海滨城市和百年学村有了更深刻的认知。

  11月25日,当代摄影艺术观测台———第三届集美·阿尔勒国际摄影季隆重开幕。来自英国、美国、法国、伊朗、西班牙、荷兰、印度尼西亚以及中国的250多位艺术家作品,40余场与中国年轻摄影师及策展人联合呈现的展览……这场摄影届的“戛纳”展现了摄影最前沿的实践,同时为中国新锐摄影提供了平台。

  展览将持续至2018年1月3日,三影堂厦门摄影中心和集美市民广场展馆是本届集美·阿尔勒国际摄影季的两大主场馆。本次摄影季由厦门市文联、集美区文联指导,北京三影堂影视文化传播有限公司与厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办。市民即日起关注“集美·阿尔勒国际摄影季”官方微信号,便可购买门票。

  摄影盛宴

  让“世界”触手可及

  2017集美·阿尔勒国际摄影季延续往年水准,由三影堂摄影艺术中心创办人荣荣及法国阿尔勒国际摄影节主席萨姆·斯道兹先生联合发起,并特邀曾担任法国驻华大使馆文化专员的著名策展人黎静(Bérénice Angremy)女士作为本届摄影季新任总监。在40余场展览中,包括8场直接从法国空降的“年度阿尔勒”单元展览,以及美国街头摄影大师乔尔·迈耶罗维茨、中国摄影大师汪芜生的经典个人展。

  不容错过的还有曾主演电影《天使爱美丽》的“法国女神”奥黛丽·塔图,将在名为《表面》的展览中,揭示其作为被拍摄者和摄影师的双重身份。此外,还有法国摄影师马蒂厄·佩尔诺的《高尔更一家》、66位伊朗摄影师参与的《伊朗,38年》、西班牙摄影艺术团体“空纸”带来的展览《即刻当下的故事》等。

  这一“漂洋过海”的摄影艺术盛事,推动了摄影艺术的“就地繁衍”。今年,来自四川成都的自由摄影师冯立凭借《白夜》系列作品,从10名提名艺术家中脱颖而出,获得2017集美·阿尔勒发现奖。他将于明年前往阿尔勒国际摄影节举办个人展。

  在地行动

  由摄影“窥见”城市

  和往届类似,本届摄影季也设置了“在地行动”单元。由厦门本地策展人策划的多场展览,呈现了本土摄影及艺术创作的现状,将让全世界观众更加深入地了解集美乃至厦门的城市文化。

  本届摄影季将继续通过连接、激活分散的文化区域与空间,使不同艺术形式在城市中流动。除2个主展馆外,本届摄影季另设中骏大厦、思明电影院、厦门华美首星电影城、厦门华美D-House、无垠酒店·喂空间、臆想空间、邨空间、华侨大学华人研究院四端文物馆、集美大社、后田村等10个分展区。开幕周期间还将举办摄影书市、专家见面会、影像研讨会、“阿尔勒年度之夜”、艺术表演等活动。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356