当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 学校教育
湖南桃江两学校确诊肺结核90例
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-26 12:36:14 我要评论

  患病学生门诊费用全额纳入报销;住院治疗费按医保规定报销,剩余费用由县政府统筹解决

  昨日,据湖南桃江县政府通报,截至11月24日20时30分,桃江县两学校共报告肺结核确诊病例90例。

  根据湖南省卫生和计划生育委员会11月25日12时许发布的疫情通报,截至2017年11月24日20时30分,桃江县第四中学共报告肺结核确诊病例81例、疑似病例7例。桃江县职业中专学校共报告肺结核确诊病例9例、疑似病例3例。

  其中,11月17日公布的桃江县第四中学的5例疑似病例和38例预防性服药学生中,41例订正为确诊病例,2例排除。

  桃江县根据国家、省、市专家对省卫计委11月17日、11月20日通报的桃江县第四中学疑似病例和预防性服药对象进行复查诊断的意见,至11月24日,5例疑似病例确认为确诊病例,38例预防性服药对象36例确认为确诊病例,2例排除,可以复学的学生已由50人增加到52人。在对桃江职业中专结核病患者密切接触人群进行全面筛查时新发现确诊病例1例,疑似病例3例。

  桃江县新闻中心称,鉴于结核杆菌存在较长时间的潜伏期,自疫情发生以来,桃江县疾控部门严格按照结核病聚集性疫情的处置规程,严密监测,持续追踪,加强筛查。对桃江四中、桃江职业中专结核病患者密切接触人群已完成筛查。

  目前,新发现的确诊病例和疑似病例已按照“一人一案”和“三包一”应急处置措施(一名教师、一名医生、一名乡镇领导干部包一名患病学生)的要求,落实治疗服务方案。

  下一步,桃江县将对学校以及学生可能聚集的公共场所,全面开展通风、清扫、消毒、保洁,宣传防治知识,消除传染隐患,最大限度地减少疫情的扩散发展。将进一步扩大追踪筛查范围,加大对疫情的监测和筛查,落细落实各项防控措施,并及时、准确地向社会公众公布疫情信息。

  ■ 追访

  今年复学学生免除学费住宿费

  2017年8月,桃江县第四中学结核病聚集性疫情发生后,桃江县政府决定,所有肺结核患病学生的门诊治疗费用凭医院正规发票全额纳入报销范围,住院治疗费用按医保规定予以报销,医保报销后剩余的治疗费、医药费、住院费由县政府统筹解决。

  桃江县医疗保险管理所介绍,自疫情发生起至10月底,共报销医疗费用22.42万元,其中县医保所报销8.99万元,县财政支付13.43元。

  11月份以后,到省胸科医院、县疾控中心等定点医院治疗的费用,由“三包一”责任乡镇和定点医院先行垫付,再按医保政策报销,不足部分由县财政负担。

  另外,对服药治疗6个月、9个月的肺结核患病学生,桃江县政府分别给予3000元、5000元的救助资金;对今年复学学生免除学费和校内住宿费;在校就餐的在治学生每人每月补助生活费300元,并免除今年因病休学、明年继续在校学习的患病学生学费。对家庭特别困难的患病学生另行救济救助。

  截至11月24日,已发放服药治疗学生救助资金15万多元、在治学生生活补助2万多元,县民政部门已为患病的57户困难家庭每户慰问1000元共计57000元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356