当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
中国家庭缺少父亲参与 八成父母共同养育理念待提升
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-25 12:24:31 我要评论

“在生活照料的各方面中,近80%父母的认知和表现有不同程度的不一致,实际生活中母亲仍然发挥了更多的作用。”11月24日,中国儿童中心发布了《中国0—6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究》报告。

  该调查研究在北京、山东、辽宁、甘肃等八个省(自治区、直辖市)共发放问卷约31000份。调查数据显示,一半左右的养育者认为养育是父母共同的责任,社会经济地位高的养育者对共同养育的认同程度更高,3—6岁儿童养育者比0—3岁儿童养育者在角色认知中更重视“共同养育”。

  调研发现,养育者“知行不一”程度很高。虽然已经有更多的养育者认为养育是父母一起的职责,但是在生活照料方面,仅有21.6%的父母的角色认知和角色表现完全一致,母亲对孩子进行生活照料和教育指导的比例明显更高。相比于父亲,母亲更强调应由父母共同履行教养职责。另外,城市相比农村、东部地区较于西部地区、独生子女家庭相较非独生子女家庭,角色认知和表现的不一致性程度更高。

  “调查实,研究深,对策新,意义大。”教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长、原教育部基础教育司副司长傅国亮点评此次调查研究时说。报告最后提到,父母之间“冲突与合作并存”其实是家庭教养中的普遍状态。

  活动中还举行了《中国家庭教养中的父母角色——基于0—6岁儿童家庭现状的调查》赠书仪式。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356