当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
民办教育急速发展 专家:0-3岁早教仍处灰色地带
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-25 12:21:15 我要评论

    据中国之声《新闻纵横》报道,孩子的教育是每一个父母都绕不开的话题,为了不让孩子输在起跑线上,能提供多样教育资源的民办教育机构被越来越多的家长所青睐。二孩政策带来的人口红利也让民办教育市场成了投资者追捧的“香饽饽”,各种民办教育机构如雨后春笋般层出不穷,市场竞争也日趋激烈。

  但近年来,民办教育行业乱象频频出现在媒体的报道中,过度宣传、无证办学、师资不足、收费混乱、卷款潜逃甚至虐待学生。在疯狂扩张的背后,是民办教育行业规范混乱,服务良莠不齐。急速发展的民教市场该如何规范?

  随着二孩政策和《民办教育促进法》的落地实施,民办教育领域吸引了大批投资者入场。2016中国教育行业白皮书显示,2016年全国共有各级各类民办学校17.1万所,比上年增加了8253所,在校学生总数达到4825.47万人。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出民办教育机构快速增长是由于公办优质教育资源不足、市场多样化需求等多重因素共同作用的结果,“比如学前教育阶段,公办幼儿园比较少,学前教育资源匮乏,所以有大量资金进入学前教育领域,看到它的商机。在公办教育之外,让更多有个性化需求的受教育者选择适合自己的教育。因此民办教育这几年的发展也进入一个比较好的时期。”

  作为目前教育行业不可或缺的一个组成部分,民办教育机构在一定程度上优化了教育资源配置,为孩子提供了更多元的选择,但其快速增长的背后也隐藏诸多问题。

  熊丙奇介绍:“首先,民办教育机构的发展比较不均衡,民办幼儿园体量很大,占到总体幼儿园50%以上,民办小学和民办初中发展迅猛,民办高中相对体量较少,各地还是以公办高中为主。民办大学总体规模有限。此外,社会教育培训机构也存在培训内容不均衡问题,本来应该给学生提供多元选择,但是现在80%的培训是学科知识培训,或是服务于学生升学、考试,这样的培训占主流,因此培训机构也饱受质疑。”

  除了发展不均衡的问题,急速发展的民教市场也存在着许多监管上的灰色地带。

  熊丙奇表示:“现在《民办教育促进法》已经实施,要对营利性教育和非营利性教育来进行分类管理。在进行分类管理的时候还比较困难,一方面由于整体教育资源不够,虽然政府也在加强监管,你即便认定幼儿园不合格,但是却不能叫停,也不能关闭,因为关闭、叫停后幼儿就没地方上幼儿园,结果现在出现大量无证幼儿园。0-3岁的早期教育更加处于没有监管的灰色地带,无证的学前教育培训机构占非常大的数量,因此民办早期教育机构野蛮生长,民办小学和初中稍微好一点,因为有正规的监管,但也存在着乱收费、课程体系不按要求开设等问题。”

当民办教育机构完成了最初的规模扩张,如何规范管理,则是目前急需解决的新课题。熊丙奇说,解决这个问题,要从两个方面来努力,“第一个是政府部门必须要履行对教育的基本保障责任,包括早期教育、托幼教育、幼儿教育,政府必须增加资源的供给。不然在资源有限的情况下很难对教育机构进行监管。因为即便你认定不合格,但是社会对教育资源需求很旺盛。因此政府部门必须加大投入。”

  此外,作为民办教育机构的主要参与人员,教师的困境也不容忽视,工作压力大,工资少,成为了陪伴在孩子身边的不稳定因素。熊丙奇介绍:“北京规定的师幼比是1:5.5,1个老师带5.5个孩子,但现实中1个老师照顾25个孩子,幼师的工作压力极大。工作压力极大的幼师待遇很低,全国各地幼儿园老师的待遇基本上没有达到平均水平,很多人不愿意进入幼教行业,这就是非常现实的问题。政府部门必须加大投入,在这基础之上规范民办园的管理。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356