当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
共享单车市场竞争惨烈 小蓝单车已解散大部分员工
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-25 10:15:08 我要评论

 

  厦门网讯(海西晨报 记者 白若雪)11月15日,几乎被公认是行业第三的小蓝单车曝出公司已解散大部分员工。同日,摩拜单车完成了以富士康等领投的战略融资。共享单车揭露了目前创投圈的投资环境现象,即老大老二几乎拿光了市面上所有的钱,余者不仅在融资上的表现相当惨淡,还出现了不同程度的生存困境。

  11月16日,小蓝单车创始人李刚公开发表声明:“再好骑的产品,在缺少多元化资本支持和良好的财务规划能力时,都显得无力。”声明中,李刚那句“我们战到了最后一刻”正式宣布小蓝单车退场。昨日,记者了解到,仅今年以来,就有悟空单车、町町单车等5家共享单车平台倒闭。

  据2017夏季共享单车品牌用户活跃数显示,ofo与摩拜两大巨头占据市场份额88%,第二、三梯队共享单车企业仅占12%,且随着第一、二线市场饱和,巨头加快市场扩张,ofo依靠阿里领投的7亿美元,摩拜依托腾讯领投的6亿美元融资,成功跻身于第一梯队,两强并驾齐驱的局面形成。

  随着ofo与摩拜逐渐转战三、四线城市,中小共享单车生存状况越加艰难。同时,随着共享单车以“野蛮生长”之势迅速席卷全国,各类问题也越来越多,车辆乱停乱放、阻碍正常的通行、单车报废之后未及时处理等都成为常见问题,包括厦门在内多个城市宣布暂停新增投放共享单车,也造成了共享单车市场的萎缩,资本逐渐对共享单车市场冷却,资本迅速堆砌的单车市场会加速融资困难的共享单车企业出局。

  厦门创投人士李明远告诉记者,厦门已经停止共享单车的新增投放,这意味着以前没进来的基本没机会了,因为共享单车的市场竞争非常惨烈,发展速度非常快,即使在今后政策放开,新的品牌也很难被用户所接纳,而像厦门这样严格监管的城市目前已经超过10个,并且会越来越多。“目前,各地政府和职能部门的监管政策、监管措施越来越严格,共享单车的管理和维护也成为企业难以承受的负担,实力有限的企业如果融不到资,只能通过退出来减少损失。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356