当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
犯罪团伙卖考试作弊神器 考上二本收4万一本收6万
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-24 13:25:28 我要评论

   近日,贵州遵义警方查获一个在网上非法销售考试作弊器材的团伙。而涉案人员竟有一名正在复读,准备参加高考的准考生。

  想快速提高成绩?交钱全搞定

  而警方最初得到这一案件的线索,是今年高考之前。

  4月下旬,贵州遵义网安民警在网络监察时,发现一个网名叫“梦魇”的网友在通过网络聊天工具发布所谓的“助考”广告,包括研究生考试、会计资格证考试,甚至高考在内的16种考试“助考信息”。

  由于临近高考,广告内容显得十分敏感,网安民警随即以高考考生的身份与这名网友进行攀谈。在交谈中,民警了解到,如果能帮助考生考上二本,对方将收取四万元的费用,如果考上了一本,收费是六万。

  距离高考仅一个多月,短时间内让考生提高成绩是无法通过正常渠道实现的事情。因此,警方对这则“助考”广告展开了调查。

  复读考生涉案 幕后另有其人

  通过侦控,警方发现有大量高考考生都在和这名网友联系,他们的聊天中出现了一些类似快递收货地址的信息。经物流公司确认,这些快递包裹确实存在。警方判断,这些可能就是考生以高昂费用购买的作弊工具。此外,警方还发现,网友“梦魇”其实是贵州遵义桐梓县一名高考复读生,陈某。

  但是,高考作弊所牵涉的环节非常多,仅凭陈某一个高中复读生,根本无法做到。警方怀疑,陈某只是处在这个犯罪团伙的外层,而组织者另有其人。

   网络安全保卫大队民警 王承军:

  组织考试作弊,必须具备四方面的条件。首先要有作弊器材,其次有考生买题,下一步需要从考场把题拍出来拍题人,还需要有一个解题的专业“枪手”。

  卖作弊工具、提供考试答案…犯罪团伙“各司其职”

  为了能够找出幕后组织者,警方通过陈某的网络活动暗中调查。在调查中,警方发现,陈某跟一个QQ昵称“考试通”和一个昵称为“大小姐”的人联系相当频繁。

  经过对聊天内容的分析,警方梳理出了犯罪团伙的组织构架,“考试通”负责提供考试答案,“大小姐”负责提供作弊工具。此外,警方还确定了犯罪嫌疑人的主要活动范围是在湖北武汉武昌区。

  由于犯罪嫌疑人在网上透漏的手机号和银行卡号未绑定个人信息,因此警方无法锁定嫌疑人的具体行动轨迹。而此时,犯罪嫌疑人“大小姐”一张模糊的自拍照和发布广告信息时拍摄的照片,将警方的搜索范围,从一个行政区缩小到了一个小区。

  这张自拍照结合我们前期接获的一些数据,综合分析发现,嫌疑人是在一个洗脚城。然后通过大量的摸排,找到了这家洗脚城。

  第二张照片,是放在她家阳台上对外进行拍照,能够很清晰地显示出房子对面的一些建筑特征,通过这张相片的特征,我们最终把这个小区找到了。

  6月4日,专案组启动抓捕,将该团伙主要犯罪嫌疑人陈某、苏某、名某等六人抓捕归案。当场查获各类作案器材140件,用于作案的他人身份证9张、银行卡36张、现金1.7万余元。经审讯,该团伙交代,2016年以来共对外销售作弊器材获利60余万元。

   作弊器伪装成“橡皮”接受信息

  民警介绍,所谓的网售作弊器材,主要就是一台国家令禁用频段的信号发射器,和一个经过伪装后方便考生带入考场的“橡皮接收器”。该接收器里面有电池,有线圈,是一个完整的集成电路。

  考生在考试前到商店去买一块橡皮,然后把橡皮包装纸套在接收器上,挡住接收器的表面,带进考场。这样的设备隐蔽性很强,很难被发现。

   一念之差 高考考生面临刑事处罚

  据了解,该犯罪团伙里的复读考生陈某,学习成绩并不差,但希望自己的英语成绩能更好一些,于是就在网上发帖求助。

  犯罪嫌疑人陈某:

  我的上家就联系到我了。他就是说不用自己苦心去学,他给我答案,直接抄就行了。

  陈某说的上家,就是嫌疑人苏某。据了解,起初陈某并未打算购买作弊器,但随着高考的临近,预考成绩始终达不到标准他,还是成为了苏某的“下家”,帮助苏某在同学中“推广”作弊器。通过发展同学购买的方式,免除自己的费用。而发展到最后,陈某不但免除了自己的费用,甚至还赚了一些钱,也因此成了组织作弊的犯罪嫌疑人,将面临刑事处罚。

  目前,案件正在进一步的审理中。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356