当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 科技频道 >> 科技文
新织物凉爽效果比棉织品高55%
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-23 11:44:33 我要评论

据最新一期美国化学学会期刊《ACS纳米》报道,美国研究人员开发出一种新的热调节织物,其凉爽效果要比棉织品高出55%。这种材料可由3D打印制造,为调节体温提供了一种更为简便、低成本的方式,降低了暑天使用空调的需求。

马里兰大学科利奇帕克分校材料科学与工程系副教授胡良兵表示,新研究首次展示了高导热性织物可由3D打印而成,且具有优良的机械强度和大大增强的热导率,其可显著降低体感温度,特别适合于办公环境的节能需要。

新织物由包含氮化硼和聚乙烯醇的纳米纤维复合材料制成。研究人员利用3D打印制造出高度对齐、均匀、高密度排列的纳米纤维,并展示了利用这些纳米纤维制成的衣物表现出很强的凉爽效果及良好的机械强度。

新织物的一个关键特性是高导热性,其允许身体热量通过织物传递到周围环境中。而最常规的棉纤维具有较低的热导率,其捕获的更多体热会留在衣物内。研究人员在模拟试验中发现,新纳米纤维织物的热导率是棉织物的两倍多,比不含氮化硼的聚乙烯醇织物也要高出1.5倍。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356