当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
强迫?富士康被曝非法让中国学生加班组装iPhone X
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-23 10:39:36 我要评论

    富士康是苹果在亚洲的主要供应商,这家公司似乎总是与用工问题扯在一起。11月22日,《金融时报》称,一些高中实习生告诉记者,他们“被迫”天天在郑州的一家富士康工厂组装iPhone X手机,每天工作11个小时。报道称,按照中国法律,这属于“非法使用实习生加班”。

    事情究竟是什么样?

  据报道上的内容,事件源于今年9月,当时郑州城轨交通中等专业学校向当地苹果供应商鸿海精密(Hon Hai Precision Industry)工厂输送了3000名实习学生。这批实习学生年龄介于17岁至19岁,他们说,自己被告知,需要在这家工厂工作三个月,以获得“工作经验”,使他们能够毕业。

  鸿海精密总部位于台湾,他的另一个名称更出名——富士康(Foxconn)。

  对于这样的实习安排,各方的表述出现了不一致。

  实习学生中有6人向《金融时报》透露,他们“每天工作11小时,这明显违反中国法律”。18岁的学生杨某说:“我们正被学校强迫在这里(工厂)工作,”。杨某表示,自己在学校接受的培训是成为一名列车员,但“这项工作与我们的学习毫无关系。”她还说,自己每天要组装多达1200个iPhone摄像头。

  在接到记者有关学生抱怨的询问后,苹果和富士康均承认,已发现了实习生加班的情况,并表示正在采取补救措施。但两家公司均称学生们是“自愿工作”的。

  苹果公司表示,在审核中发现了“实习生加班工作的事例”,这种事情不应该被允许,但强调“已证实这些学生自愿工作,获得了报酬和福利”。

  富士康表示:“所有的工作都是自愿的,(学生)得到了适当报酬,(但)这些实习生确实在加班工作,违反我司的政策”。该公司禁止实习生每周工作超过40小时。

  目前,事件的源头、实习的组织者——郑州城轨交通中等专业学校并未置评。

  据《金融时报》援引一名富士康的长期员工的说法,郑州工厂每年会在8月至12月的繁忙季节招聘学生。该员工表示,这么做可将工人数量从10万人的基数扩大到30万人以上,每天生产多达2万部iPhone手机。

  这名员工补充说,今年对季节性工人的需求特别大。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356