当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
对“影子药师”须开对“监管处方”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-22 10:17:42 我要评论

  把证放到药店,按月就能领取一两千元租金;有专门的租赁网站提供租证交易,甚至衍生出大批只为“租证”而考证的人群……国家规定,新开药店必须配备执业药师,然而记者调查发现,尽管相关部门加大监管力度,但当前很多药店只见证件不见人的“影子药师”现象依然存在,且形成了一条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链。(11月21日《北京晨报》)

  国家之所以规定药店必须配备职业药师,目的就是为了规范药店的药品销售行为,保障患者的用药安全。如果由没有执业药师证照的人来卖药,在利益的刺激之下,不可避免地会出现种种问题。而由此引发的后果,无疑是不可等闲视之的。

  然而,现在很多药店为了规避国家的规定,开始采用“租证”的办法来应对监管。所谓“租证”,就是每月花几百上千元钱,租用那些取得国家执业药师资格证者的证照,以备“不时之需”。而按照市场行情,药店请一个专门的执业药师,每月需要工资四五千元,但是如果“只租证不请人”,每月只要一两千元,经营成本自然大大降低。为此,甚至还催生出了专门的地下产业链,有人在药店和执业药师之间牵线搭桥,为药店“租证”和执业药师“出租证件”服务,还有人不从事相关工作,也专门去考证,只为租出去牟利。

  很显然,当药店的“影子药师”成为一种普遍性的存在,国家的相关规定就被架空了,患者的用药安全将毫无保障可言。

  如何遏制和消除“影子药师”的问题?从根本上来说,需要开对“监管处方”,而且这个处方,也注定不会是一种药,而是需要“联合用药”才行。

  其一,监管部门需要继续加大市场抽查的力度。尤其是碰到药店的执业药师不在店里,而对方以“出去办事”、“开会”、“请假”等等来搪塞的时候,更应该重点检查。这样可以有效增加“租证”的成本和难度,让一些药店和个人知难而退。

  其二,加大对那些出租自己执业药师证者的处罚力度,建立黑名单制度。有些执业药师,自己或许在医院、诊所等上班,但是为了牟利却“人证分离”,把自己的药师证租给药店,对于这类租证者,应该通知其工作单位;对屡教不改者列入黑名单,禁止在几年内从事相关工作。而对于那些根本没有从事相关工作的租证者,可以给予没收租证所得,给予罚款等处罚,让其得不偿失。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356