当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
必看!这样洗菜再也不用担心农药残留
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-22 10:08:57 我要评论

有时候,我们买来的肉类、蔬菜,多多少少都会带些脏物、杂质,有些可能还有农药残留,用清水很难彻底清洗干净。

这时候就需要绝招了,一起来看看吧。

菜花

是不是觉得菜花看上去很干净呢,其实由于它的特殊结构,内部容易残留农药和小虫子。

正确方法:

先用牙刷轻刷菜花表面,再掰成小块,用盐水浸泡15~20分钟,最后用流动水冲洗干净。

猪肉

一般洗猪肉都是用流动水直接冲洗,这样很难将吸附在猪肉上的脏物洗干净。而把肉装在盆里清洗时,一倒水,肉的油脂又会沾在肉上。

正确方法

准备适量淘米水,将肉放在淘米水中浸泡5分钟后再冲洗,猪肉上的脏物就可以轻轻松松被冲走啦。

鱼类

有人觉得鱼只要多洗几遍,就可以消除腥味了。事实上,如果用清水,不论洗多少次,还是会残留腥味。

正确方法

将鱼肚剖开洗净后,把鱼放在冷水中,再在水中倒入少许的醋和胡椒粉,这样可以大大减少鱼的腥味。

或者用淘米水擦洗几次,还可以在冷水中倒两勺醋,把鱼放进去清洗,都可以减轻腥味。

蘑菇

你以为洗蘑菇只要把表面的泥沙洗掉就可以了吗?事实上,这样等于没洗,或者越洗越脏。

正确方法

在水里放少许盐搅拌溶解后,将蘑菇放在盐水里浸泡一会儿。也可以放在淘米水中洗,这样夹在蘑菇里面的泥沙也能洗掉。

注意:洗蘑菇前一定要把菌柄底部硬蒂切掉。

螃蟹贝类

海鲜虽好吃,但是你知道怎么清洗吗?尤其是螃蟹跟贝壳类食材,如果只是单纯地泡在水里,或者冲洗一下,并不能真正地洗净脏污。

正确方法

用盐水洗刷一下螃蟹的外壳,再将螃蟹放入淡盐水中浸泡,这样可以让它自己吐掉脏物。

多换几次淡盐水,才能确保螃蟹洗干净了。

贝类要多在水中浸泡一会儿,有助于洗净脏物。

圆白菜

许多人认为圆白菜包裹得那么紧密,菜叶里面是不会残留农药的。

清洗圆白菜时,就把最外层的叶子摘掉,用流动水冲洗一下,便觉得清洗干净了。其实,这种洗法是错误的。

正确方法

可以先把靠近根部的地方多切掉一点,这样叶子就容易剥开。

随后将叶子一片片剥出,用水冲洗干净。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356