当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
换季指南:冬天的衣物被褥 别拿出来就用
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-22 08:58:14 我要评论

    厦门网讯(厦门晚报记者 江雨丰 王东城 戴懿 林珊 杨莉莉 杨鹭菁 沈淑婷)忽如一夜“冬”风来,气温骤降风雨来。前些日子还是挥汗如雨,突然的降温,让很多市民都措手不及:冬天的被褥和衣物,还没来得及晾晒,怎么办?本报记者在采访中发现,有些市民想出不同的招数,匆忙应对降温。不过,有些招数可能不太靠谱。本报记者综合各路达人的招数后,为您整合一份简易指南,供您在换季之际参考,从容应对“变脸天”。

  【招数】用上烘干机和除螨仪 被子暖和又蓬松

  对于降温,“80后”李女士一点都不担心。即使是这两天天气阴冷又潮湿,被子没办法晾晒,她也显得胸有成竹。

  李女士说,她新入手了烘干机和除螨仪。她把真空袋里的被褥拿出来,将被褥装进大号真空袋内,将烘干机风口对准袋口,就可以开始烘干。随后,她又换了床单,用除螨仪将床单清扫了一遍。

  “被子烘过后,可暖和了,还很蓬松,盖起来也很舒服。”李女士说,不用手忙脚乱,只要一两个科技小家电,就可以不慌不忙地换季。

  厚被子来不及晾晒 干脆盖两张空调被

  往年,市民黄女士家的冬装和被褥都是先洗晒后再用,但今年有点措手不及。虽然冷,但黄女士觉得没洗晒的衣服不能直接穿,没经大太阳晒的棉被不能直接盖,所以还是坚持只穿秋装。

  昨天下午,黄女士只穿了件秋衣就出门,冻得直打哆嗦,回家后还觉得冷,就开了暖风扇取暖。因为被子还没晒、床单还没洗,一家人都还睡凉席,实在受不了,黄女士准备多套两张洗过的被套。

  无独有偶,还没洗晒被褥的郑女士盖空调被睡觉觉得冷,就把棉被拿出来,又想到棉被放了好几个月还没晒,犹豫了半天,最后干脆盖两张空调被睡。

  “双11”购买的冬装 正好派上用场

  有人还在纠结冬装还没洗晒能不能穿时,孕妈吴女士却很淡定。原来,她在“双11”时采购了不少冬装。她说,趁着线上线下打折扣,她就给自己和家人买了宽大的套头衫、长衫、外套、长裤等。买完不久就遇上降温了,这些衣物正好派上用场。

  “90后”陆小姐也抓准“双11”,下单买了两种“中老年人必备”物品――泡脚桶和保温杯。恰好快递也送货及时,降温时泡脚桶就用起来了。陆小姐打趣:“晚上泡完脚睡觉很暖和,不比北方的暖气差。”

 【指南】早早准备“三步走” 换季不再手忙脚乱

  秋冬季节,天气变化快,市民眼看着气温降了,才想起要换冬装、被褥,因此会觉得手忙脚乱。本报记者在采访中,也遇到了一些应对换季的达人,并把他们的经验整理成一份“三步走”简易指南,供您参考,下次换季时也能从容应对。

  一 打好基础:重视收纳工作

  冬季的衣物和被褥一般都比较厚重、占地方,因此很多家庭都会在不用的时候,把它们都收起来。其实,收纳是很有讲究的,如果收得合理,换季时要找出来晾晒,可以节省很多精力,可以说是为从容换季打下了坚实基础。

  1.选用半透明塑料抽屉式收纳盒,可一目了然衣物在哪里;

  2.购买隔断横条,可根据需求打造收纳空间,被褥也能轻松放进去;

  3.衣物折叠有讲究,折成宽度和高度一样,适合收纳盒的长度,像书本一样站立,取出衣物非常方便,其他衣物也不会乱;

  4.也可使用防虫防潮防尘的收纳袋,根据衣服种类、材质、穿着频率等归类整理,贴上标签,方便查找;

  5.被褥收纳时,要裹得严严实实,可以在柜子角落里放一些茶叶吸湿除臭。

  二 提前行动:关注天气预报

  降温往往是一夜之间,但可以提前把晾晒工作做起来。

  上周二,天气还是晴好的时候,本报拍客洪丰余就在朋友圈发了一条信息:“友情提示――今明阳光灿烂,稍热,但气象台预报周六将会降温并下雨,有空人家今明两天赶紧洗洗衣被,晒晒被褥。”他说,他平时十分关注天气,气象台预报要降温前的三五天,就赶紧趁着阳光明媚,把被褥和衣物都拿出来晒晒。

  三 讲究技巧:晾晒各有不同

  晾晒被褥和衣物并不是随便放在阳光下就好了,绝大多数材质的被子都不宜在阳光下长时间暴晒。要想晒得快、晒得好,也是很有讲究的。

  1.晾晒时间非常重要,温度过热会使被子纤维受损,温度不够又达不到晾晒目的,建议选择11:00-14:00晾晒,时长控制在两三个小时。

  2.晾晒要选择好天气,避免大风天,以防空气中的尘土和花粉等落在被褥和衣物上,避免“二次污染”。

  3.不同材质的被子要选择不同的方法晾晒:

  a.棉花被每隔两周在太阳下晒满2小时,使用两三年后,要将老棉絮重新弹松;

  b.蚕丝被每隔两周在通风处晾2小时,存放前要在阴凉通风处风干,不可存放于潮湿闷热的环境中;

  c.羊毛被可定期晾晒,但不可过于频繁,也不能暴晒。一般一个月晒1至2次,每次在通风处晾晒1至2小时即可,一般无需使用防虫剂;

  d.空气湿度大时,羽绒被要及时放在通风处晾晒,并用手或小棍轻拍;不使用时需存放在通风干燥的环境中,不可密封保存,可使用防虫剂。

  【释疑】

  冬装被褥先晒后用?皮肤科医生:必须的

  换季时,冬装和被褥到底要不要先洗晒,再穿戴或使用?本报记者向医生咨询后,得到的答复是肯定的:要!

  复旦大学附属中山医院厦门医院皮肤科执行主任高露娟提醒,长期搁置的衣物被褥再次使用前,一定要晾晒;阴雨天气可用烘干机高温烘干衣物、被褥。如果不这么做,可能出现皮肤过敏。

  但被褥晾晒不是一次就够了,秋冬季节应注意防护过敏性疾病,被褥要定期晾晒,去除螨虫。复旦大学附属儿科医院呼吸内科副主任医师黄剑峰介绍,用55℃以上的水洗烫衣物、被褥可除螨。有尘螨过敏体质者可买防螨被套和床罩,要注意购买透气性好的、必须有小于10微米的气孔,防止孔太大螨虫钻出来,还要不添加化学杀(驱)虫剂。必要时,可买除螨仪器。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356