当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 家装家居 >> 家装家居文
旧沙发旧床垫等大件垃圾流落街头 既不文明也存安全隐患
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-22 08:51:24 我要评论

    厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌)沙发、床垫、桌椅……这些市民生活中常用的物品,在帮助提高市民生活水平的同时,也给市民们带来新烦恼:如果不用了,这些大件垃圾该扔哪?

  近段时间,不少市民致电本报热线8080000反映称,在厦门一些机动车道上、城中村、居民小区等地方,常能看到被随意丢弃的大件垃圾。连日来,晨报记者走访发现,大件垃圾流落街头、横占机动车道的乱象颇为多见。

  成功大道匝道:旧沙发横躺市民称常见

  11月17日23时左右,在吕岭路通向龙伏路的机动车道上,记者发现这里躺着“不速之客”———三块旧床垫,占用了半个车道。司机开车行经此处时,都要先来个急刹车,再往右拐,避开旧床垫,才能继续前行。

  记者发现,当天,在距离此处约50米的龙山西路人行道上,也叠放着四块旧床垫,如果行人经过时稍不注意,极有可能被绊倒。

  11月19日,在吕岭路通往成功大道(出岛方向)匝道旁,记者看到三张旧沙发。市民刘先生告诉记者,在吕岭路成功大道匝道处,他已多次看到沙发、床垫、家具等大件垃圾的身影,“丢弃在车道旁边,尽管很快就被清理走,但也影响了车辆通行和城市形象”。

  谁特地将沙发扔到机动车道上?11月20日晚,记者蹲点吕岭路通往成功大道匝道处,发现一名老人家骑着三轮车驶入匝道,三轮车后方载着一块旧床垫,正当其准备将旧床垫扔在匝道旁时,他看到了本报记者,然后停止了其行为。当记者问他为何要将旧沙发扔至此处时,他表示:“有人叫我帮忙把旧床垫拉走,我刚好要经过这边,就拉来这边扔了。”当记者要再详细采访时,老人家表示拒绝,并直接骑着三轮车载着沙发驶入成功大道,消失在夜幕中……

  江浦南里小区:每月拉走10车大件垃圾

  旧床垫、旧沙发等大件垃圾被随意丢弃的现象,在居民小区也时有出现。

  昨日,记者来到江浦南里小区,在一处绿化带上,堆放着木材、土头等装修垃圾。仔细一看,还有一张破旧的沙发被装修垃圾压着,旧沙发的外观破烂不堪,弹簧已裸露在外。

  继续往小区里走,记者发现,一垃圾桶旁边,也躺着两个旧的布艺沙发,仔细一看,还有蟑螂从沙发下方钻出来。

  和诚物业江浦南里服务处的相关负责人表示,江浦南里是1993年建成的老旧小区,住了1400多户居民,随意扔大件垃圾时有发生。“我们在小区旁边建了一个大件垃圾临时集中点,小区里如果出现大件垃圾,保洁员就会把大件垃圾拉到集中点放置。”该负责人说,“每个月要叫人来拉走10车的大件垃圾,每拉一车要600元。”随后,该负责人拿出一本台账,上面详细地记录着每次叫车拉走大件垃圾的相关情况。

  出现在小区的大件垃圾,以沙发、床垫、桌椅等为主。“为了不被人发现,一些业主都是晚上行动,把大件垃圾扔在垃圾桶旁、楼道等地方。我们工作人员如果看到就会劝阻,但个别业主根本不听,依然我行我素。”该负责人说,“此外,江浦南里小区的出入口太多,一些收废品的帮人把大件垃圾拉走后,有时也会大半夜随便扔到小区里。”

  大件垃圾或成火灾隐患

  随意丢弃大件垃圾将带来哪些危害?朱奖怀认为,这不仅会影响环境卫生,也会埋下极大的火灾隐患。朱奖怀告诉记者,一些木质、皮革、布等材料的旧床垫和旧沙发,如果被扔在楼道里,一旦接触到火源,就极有可能引发火灾,更有可能成为阻挡逃生的“绊脚石”。而如果被扔在垃圾桶旁边,又极易成为老鼠、蟑螂的藏身之地,甚至在原地腐烂后发出阵阵恶臭,影响到小区的环境卫生。

  “此外,这些旧家具有不少还能再使用,其实可以赠与有需要的人。如果被风吹日晒导致损毁严重的话,也是一种浪费。”朱奖怀说,“如果扔在机动车道上,影响车流通行,也影响市容市貌。”

  探因:市民有需求不知找谁处理

  按照《大件垃圾收集和利用技术要求》(GB/T25175-2010),大件垃圾是指重量超过5公斤,或体积大于0.2立方米,或长度超过1米,整体性强、需要拆解后再利用或处理的废弃物,包括家用电器、家具等。

  为何有人随意丢弃大件垃圾?在市政协特邀研究员朱奖怀看来,主要有两方面原因:

  首先,是个人素质问题。一些市民买了新家具,就雇佣人员有偿将旧家具拉走。雇佣人员拿到钱后,就载着旧家具上路,却不知道该放到哪里去,于是就找个地方偷偷丢弃,甚至是机动车道上。此外还有一些市民确实不知道该把大件垃圾放在哪里,家里有没地方可放,又不愿为清运埋单,所以就在夜晚将大件垃圾丢在小区垃圾桶旁、通道等地方。

  其次,市民不知集中点在哪。一些市民想将大件垃圾放在规定的地方,却不知道哪里才是规定的集中堆放点。据悉,目前厦门有极少数固定的大件垃圾集中堆放点,但多数市民对此并不了解,甚至不知道该咨询谁、联系谁来处理此事。

  家中有大件垃圾可找物业或社区

  记者了解到,今年8月和11月,位于湖里区和思明区的大件垃圾处理厂分别投用。

  其中,位于湖里区的大型垃圾处理厂,每天约处理10吨的大件垃圾,这些大件垃圾大多是保洁人员在路面上发现后送过去的。市民如何联系他们进行处理呢?湖里建发城建集团相关负责人表示,目前他们在各个街道都设有管理站,“市民如有需要,可找小区物业和居委会放在统一的堆放点,再由小区物业和居委会找管理站工作人员。”至于是否有公开的联系方式,该负责人表示:“接下来会开通。”

  随后,记者又与思明区大件垃圾处理中心取得联系,工作人员表示,由小区物业和居委会负责前端收集,他们负责末端处理。“居民如果住在有物业管理的小区,可依托物业公司设置大件垃圾临时堆放点,无物业管理的小区居民可依托所在社区,选定大件垃圾临时堆放点,再由物业公司或者社区拨打电话预约收集,电话号码是2121568。”

  然而,记者在采访中发现,还是有不少市民不知道如何处理大件垃圾,也有物业公司不知道如何联系大型垃圾处理厂,只能花钱找人来载走,至于如何处理,他们并不知情。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356