当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 汽车
广州将出新标准 新建住宅100%建充电设施
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-20 10:52:57 我要评论

    住宅小区应该配建多少停车位?广州将出台新的标准。近日,《广州市建设项目停车配建标准管理规定》开始公开征求意见,其中明确广州将继续对停车位的配建实行分区管理模式,全市的住宅项目每100平方米配建1.0到1.8个停车位。此外,新建住宅项目的停车位要100%建设充电设施。

  中心区住宅每100平方米配建1.0到1.2个停车位

  该《规定》适用于新建、改建、扩建的住宅类建设项目或新建、改建、扩建的建筑总面积大于500平方米的公共建筑类及工业建筑类建设项目。停车配建标准实行分区域管理,市行政区域内根据道路交通特征划分为A、B两个管理分区。A区范围包括4个区域:广州中心区,即环城高速公路以内的地区;黄埔区中心区;番禺区中心区以及花都区新华镇城区。B区范围为除 A区以外的规划建设地区。

  《规定》对A、B两大区域内不同类型的建筑物需要配建的停车位进行了详细规定,并根据不同情况和条件提出了类型众多的配建折减标准。值得关注的是,住宅项目中,商品房、自建住房配建标准为A区,每100平方米配建1.0到1.2个停车位;B区每100平方米配建1.2到1.8个停车位。而公租房配建的停车位大幅下降,为A区每100平方米配建0.5到0.8个停车位;B区每100平方米配建0.8个以上停车位。

  此外,本次《规定》还鼓励电动汽车的使用,规定新建住宅配建停车泊位应 100%建设充电设施或预留建设安装条件;新建办公楼、商场、酒店等公共建筑配建停车场和社会公共停车场,建设充电设施或预留建设安装条件的停车泊位比例不低于 30%。

  医院、学校门口要设置5个临时接送车位

  针对一些医院、学校门口时常有接送人的汽车排长龙、严重堵塞交通的现状,《规定》中也提出,幼儿园、小学、综合医院、专科医院等应按要求设置临时接送车位(出租车上落客泊位),少于5个的按5个设置,并结合场地整体方案统筹布局,不得占用道路用地。具体的配建标准为:综合医院、专科医院每5000平方米建筑面积应设置1个临时接送车位;学校每3000平方米建筑面积(A区)或2000平方米建筑面积(B区)应设置1个临时接送车位。

  A区范围

  广州中心区(4个区域):

  环城高速公路以内的地区;黄埔区中心区;番禺区中心区;以及花都区新华镇城区

  每100平方米配建0.5到0.8个停车位;

  每100平方米配建1.0到1.2个停车位;

  B区范围

  除A区以外的规划建设地区

  每100平方米配建0.5到1.0个停车位;

  每100平方米配建1.2到1.8个停车位

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356