当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
海峡心血管病高峰论坛举行 两岸专家隔空演示高难手术
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-20 09:06:56 我要评论

 

  厦门网讯(海西晨报记者 蔡樱柳 通讯员 刘云芳)海内外心血管病领域精英再聚鹭岛,围绕心血管疾病最新防治进展、规范化诊疗等热点问题展开学术交流。11月16日至19日,第八届海峡心血管病高峰论坛、第八届厦门国际心血管病介入论坛(以下简称“论坛”)在厦门国际会议中心举行。

  此次学术盛会由海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会、厦门市医学会、厦门大学附属心血管病医院共同举办。作为海西地区规模最大、品质最高的心血管病学术会议,该论坛在搭建海峡两岸心血管病交流平台、造福海峡两岸广大民众方面发挥着重要作用。论坛选举产生了海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会新一届委员会成员。厦门市副市长韩景义出席大会开幕式并致辞。

  群英荟萃打造学术盛宴

  据了解,自2005年举办第一届高峰论坛以来,已走过十二载春秋,参会规模从首届的600多人,发展到上一届的2000余人。今年,论坛吸引了来自海峡两岸、港澳地区以及欧美、新加坡等国家的3500余名心血管病专家、学者共襄盛会,继续秉承“加强两岸学术交流,促进学科交叉融合,缩小指南实践差距,共同提高临床水平”的主旨理念,开设了心血管疑难危重病例及心衰、心脏康复、肺血管疾病、复杂介入、转化医学、超声及护理学、心血管疾病基层与社区防治等20多个分论坛。600余位海内外知名专家在不到三天的会期中,带来了500余场精彩的专题讲课及病例分享。

  由于心内科与心外科的配合越来越密切,今年首次开设了心血管外科高峰论坛,内外科医生同台研讨疑难复杂心血管疾病,如杂交手术及手术内外科的适应症等,进一步促进内外科打破学科壁垒。此外,今年论坛还首次融入面向社区的心血管病基层防治内容,助力推广厦门特色的“三师共管”分级诊疗模式。

  护理学分论坛具有鲜明的海峡特色。台湾专家立足心血管病专科护士团队建设,带来了独具特色的人文医学理念;厦门大学附属心血管病医院在提升专科护理品质与人文建设方面的亮点与成果,也给海内外专家留下了深刻的印象。

  两岸高手隔空跨海献技

  除顶尖专家聚首“论剑”外,今年论坛还现场同步直播了来自厦门大学附属心血管病医院和台北花莲慈济医院的10余台高难度手术演示。

  两岸高手隔空跨海献技,其中以微创左心室室壁瘤折叠减容术的演示最受瞩目。该手术针对心肌梗死后并发室壁瘤的心衰患者,通过微创手术缩小因室壁瘤作乱而扩大的左心室,重建心脏结构,提高心脏泵血效率,对无法耐受传统外科手术的危重或高龄室壁瘤患者而言,是一大福音。今年3月,厦门大学附属心血管病医院在亚太地区率先开展了这项手术。这项手术此前仅在欧洲施行了百余例,厦门大学附属心血管病医院在不到一年里就成功完成13例,成为目前世界上完成该手术例数最多、经验最丰富的医疗机构。

  心血管病医院还施行了经导管主动脉瓣置换术(简称TAVI手术)的演示。这一可实现不开胸更换心脏“零件”的手术令与会代表们大开眼界。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356