当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
为民交通先行 厦门打造“五个一流” 全省先行先试
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-17 09:23:10 我要评论

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明通讯员魏晓红图/市交通执法支队提供)厦门的交通执法工作成效如何?在落实“依法治国”和助力文明城市“五连冠”方面,又取得哪些成绩?今日,来自全省9个地市的24支交通、港口执法队伍相关负责人齐聚我市,举行“全省交通执法文化建设现场交流会”,厦门支队、大田县大队、厦门支队直属大队将在现场做经验介绍。

  同时,在此次会议上,福建省交通综合行政执法总队将印发《福建省交通执法行业文化建设“三年创树”工作指导意见》,进一步强化交通执法行业文化建设的“五个工程”(队伍形象标准工程、文明执法提升工程、核心价值践行工程、创先争优示范工程、志愿服务阵地工程),力争到2020年,打造一支“五个一流”(一流的队伍、一流的作风、一流的标准、一流的服务、一流的业绩)的交通执法队伍。

  业务精湛一线执法人员人均年办案超百件

  ●成效:

  今年1月至10月,厦门市交通综合行政执法支队办理各类案件10329起,比去年同期增长10.8%,其中,打击非法营运1263起(包括不合规“网约车”587起),人均年办理案件超百件,位居全省前列。

  ●做法:

  虽然厦门市交通综合行政执法支队成立时间仅有4年,但这支队伍已快速成长为一支能实战、业务精、有文化、综合素质高的交通执法队伍,成为有力维护特区运输市场秩序和谐稳定、保障道路安全畅通的中坚力量。

  同时,该支队敏锐抓住重大国际会议在厦举办的机遇,从今年初开始,开展路域环境整治、货运物流、客运实名制、机动车维修、醇基液体等一系列专项整治,并取得较大突破。

  “科技投入推进执法现代化、通过多种手段改变执法方式提高执法成效、深化文明创建提升文明执法水平,是厦门市交通综合行政执法支队的工作亮点。”该支队负责人王文果介绍,这些工作举措相辅相成、互为支撑,成为厦门支队各项成绩走在前列的诀窍。

  提升软实力从根源上减少违法行为

  ●成效:

  4年来,厦门支队形成了“比思想、比作风、比业务、比绩效”风清气正的工作氛围,获得了社会的高度赞扬,获得省市级荣誉称号16项,依法行政工作取得了良好的社会反响。

  ●做法:

  党的十八届四中全会提出全面推进依法治国;党的十九大报告指出,要“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”。因此,大力加强交通执法行业文化“软实力”,已经成为全方位提升交通执法队伍形象建设的必然选择。

  践行“执法为民、交通先行”,需要“忠诚履职、文明服务、勇于担当、甘于奉献”。王文果说,执法,归根结底是为人民服务,文明执法不仅关系着执法部门的形象,也影响着执法的效果。“先行,要在服务上下功夫,不断规范执法程序,提高执法人员的素质,以理服人、以情动人,从根源上减少违法行为的产生,这才是执法的真正目的。”

  在“温情执法”的引领下,在查扣非法客车后,执法人员送车上的游客到景区;查扣“黑车”后,帮车上的旅客赶动车、赶飞机;查扣运输特殊材料的超限车后,护送车辆先到工地卸货再处罚……这些工作不仅维护了特区良好运输市场秩序,而且形成了良性循环。

  为人民服务助力文明城市创建

  ●成效:

  4年来,厦门交通执法部门每天协助客流疏导,帮助乘客找回行李287件、手机139部,这些工作均是分文不取、义务劳动。此外,支队积极参与助学、与贫困村挂钩帮扶、参与台风过后重建、义务献血等社会公益事业。

  ●做法:

  一个宗旨,即为人民服务;两个意识,即履职求效的责任意识和勇于创新的担当意识;三种情怀,即回馈社会的情怀、传播文明的情怀和自我提升的情怀。高度浓缩的“一二三”包含着厦门交通执法文化建设的要义。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。要为人民服务,更要让人民满意。”省先进个人、厦门支队直属大队大队长林峰说。从2013年成立之初的默默无闻,到如今家喻户晓的“蓝制服”,正是依靠文明执法,厦门市交通综合行政执法支队已逐渐成为市民信赖、喜爱的执法队伍。

  一年365天在岗,服务到最后一班动车、飞机,让市民和游客看到什么是“坚守与职责”;在客流集散点提供便民服务,帮助旅客大海捞针般查找失物,用实际行动擦亮文明窗口;即便前一天熬夜通宵值班,第二天仍不眠不休参加台风救灾……正是这一点一滴,汇聚成厦门支队独特的执法文化,为全国文明城市“五连冠”添砖加瓦。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356