当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 房产频道文
南京十盘同开 再现“排队买房”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-16 10:32:42 我要评论

调控一周年以后,南京售楼处门前再次排起了长龙。


今日早间8时,位于南京市河西南部佳兆业城市广场售楼处门前已经排满了购房者,售楼处前的十字路口被车辆和人群所汇集,逐渐变得水泄不通。


据悉,佳兆业城市广场于今日启动登记,首付八成,验资金额200万元,销售均价在每平方米3.5万元。上午前来排队的购房者称,目前排队已经超过500组,排队的人至少达到3000人以上。


同时进行排队的还有南京河西区域的另外9家楼盘,分别是仁恒绿洲新岛、保利天悦、华新城璟园、绿地华侨城海珀滨江、升龙天汇、五矿崇文金城、金地中心风华、朗诗熙华府、金隅紫京府,这10家楼盘全部要求首付8成,验资200万以上。


这是南京河西区域沉寂许久之后再次迎来的集中式开盘,也是南京调控以来规模较大的一次集中式开盘,被称为“南京史上最严开盘”。


十盘同开:集中式放量


从去年年底至今,在南京市楼市调控升级的背景下,曾经炙手可热的河西区域鲜有新盘领取销售许可证。


11月14日,在沉寂了半年之后,南京市网上房地产陆续公布了河西10家楼盘的销售许可证,这10家楼盘统一登记时间为11月15日-11月16日,开盘时间为11月18日和11月19日。


不仅开盘时间统一,而且,开盘条件严格。首先,推售的房源,在最终购房签约时,须首付8成。其次,购房者需要提供至少200万元的定活存单或者本票。最后,开盘严格执行实名制,参与摇号的客户身份信息必须与购房人信息一致,不接受任何形式的更、加、减名。


在今日早间排队时,为了预防购房者转移资金,同时排号等情况,南京市房管局还称,会在认筹24小时内让银行进行抽验,如果发现有不符合的将取消认筹摇号资格。所谓的不符合就是本票或者定活两便存单被注销,上面的资金被转移。而且,为了使得购房者难以在同一时间排队多个楼盘,有的楼盘登记所在地并不在售楼处,而是实行异地登记。


正因为“八成首付、高额验资、异地登记”等特征,此次集中式开盘也被称为“南京史上最严的开盘”。


南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远在接受采访时表示:“这次集中上市很大程度上满足了河西区域积压已久的改善型需求,加上价格限制,所以很多购房者前来排队。从购房条件上来讲,提高首付可以减少购房者人数,从而也降低杠杆,降低炒房比率,验资也防止了购房者在各家楼盘同时进行排队,从开发商角度来说,提高首付也为了在年底加速回款。”


但是,在市场供不应求的情况下,这样集中式的开盘仍然形成了“连夜排队”、“一房难求”的景象,而且高门槛的首付对于刚需购房者来说加大了购房的难度。


新房限价:一、二手房倒挂


“南京房价看河西,河西房价看河西南”,河西可谓是南京楼市最为炙手可热的地区,除了明星楼盘云集,其价格也是一路攀升。


在去年楼市火热之时,河西不仅仅成为南京土地市场的“地王窝”,楼面价屡创新高,而且新房售价一路攀升到每平方米4万元以上。


而今年以来,随着南京楼市实施“限购、限价、限售”等多重调控措施之后,河西区域鲜有供应量推出,整个板块处于“冷冻”的态势。


正是由于限价的原因,此次10个楼盘所批销许的价格依然是一年之前的价格,例如,河西南每平方米35000元,河西中部每平方米4.5万元,而河西南的二手房单价目前已经高达每平方米4.5万元,新房和二手房价格呈现倒挂。


一名南京当地的置业顾问向记者表示:“河西区域的部分二手房比新房每平方米贵一万元了,新房和二手房倒挂,出现了套利空间,所以不少购房者相信买到就是赚到,都会排队去买。”


虽然一、二手房目前存在利差,但是南京目前实行了“限卖”的政策,即新购房在获得不动产权证后,3年内不得上市交易。对此,南京某楼盘负责人指出:“从买到房到转手最快也要4-5年的时间,在南京楼市严厉的调控下,市场已经逐渐转冷,未来是否存在较大的套利空间尚不清楚,从这一点来说,8成的首付对于投资客已经没有什么杆杠在用,所以存在套利想法的购房者还需要理性。”


最后的疯狂:整体楼市已趋冷


“河西这次集中式开盘恐怕是南京楼市最后的疯狂了。”上述开发商人士分析称:“目前,南京楼市整体已经转冷,只是个别的板块还比较强劲。”


从2016年12月至今,南京楼市新房价格已是8个月回落、2个月持平,年内累计下跌幅度超过1%;二手房价格同比涨幅已连降10个月,成交量相比去年9月已是“腰斩”。


从数据上来看,新房市场反应较快、降幅明显。在刚刚过去的10月份中,网上房地产数据显示,南京全市共成交新房6595套,环比9月成交数据下跌53.4%,同比去年2015年10月11088套的成交量,成交量下跌35.7%,更创近4年来新低。


而二手房方面,从今年3月份之后,二手房成交量处于小幅下滑的趋势,虽然卖方降价幅度不大,但是议价空间已经加大;此外,成交量和挂牌量双双下滑,买卖双方也处在博弈当中。


“局部热度高,整体趋冷是目前南京楼市的特征。调控一周年来,南京的房价已经得到了明显的控制,新房房价在走低,从而对二手房市场产生一定抑制,而且市场的分化趋势加强,一些偏远的地区比如淳化等,已经开始转冷。”孟祥远表示。


南京网上房地产数据显示,江北某新盘推出250套房源,销许均价每平方米25513元,时隔三个月仍没卖完。而江北另外一楼盘,销许均价每平方米25098元,到目前只去化六成。在此情形下,个别楼盘开始到热点楼盘附近揽客,有的甚至开出总价3个点的优惠,以吸引购房人,这都说明南京楼市已经处于变化中。


另一方面,南京土地市场也在转冷中,“地王”逐渐消失,宅地未触及最高限价已经被拍出,去年动辄上百轮竞拍、甚至触发最高限价靠摇号决定买家的情形没有再现。


多位南京业内人士也向记者表示,今年年底到明年,南京楼市会持续转冷,“像河西区域这样的情况恐怕难以再现”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356