当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
家委会岂成学校乱收费的白手套?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-16 09:14:25 我要评论

    11月12日,四川雅安市天全县二中召开本学期家长会。家长们关心的是一笔不得不捐的“捐款”。家委会向家长收取“感恩费”,今年以来该校已经是第二次了,“最少捐款1200元,上不封顶”。家委会成员用点钞机验钞,老师也在现场。对此,当地教育局称将“叫停”。

  尽管天全二中校长章帅东辩称,这笔钱都是由家长掌握,最终没有到学校账上,是雅安市教育基金会用于本校“奖教助学”的资金。但基金会办公室负责人回应称,捐助活动跟基金会没有任何关系。

  《行政许可法》对行政事业单位收费早有严格的管理规定与程序要求,教育收费必须有可靠的法律依据。义务教育阶段的学校,本是在公共财政支撑下的公益事业,更应该执行十分严格的收费政策。天全二中竟以家委会的名义,两次收取“感恩费”,着实令人气愤。

  在我看来,学校之所以如此热衷于乱收费,除了利益冲动以外,一方面在部分学校特别是名校管理者看来,收费是“潜规则”,学生与家长有求于学校,为了孩子,家长敢怒不敢言,学校不收白不收。另一方面,教育乱收费问责制度弱化,也助长了教育乱收费。对乱收费的处理,通常的做法是,批评教育、退费了事(天全二中今年3月以同样的手法收费50万元,根本没有退费),而乱收费的始作俑者被处理的消息鲜有耳闻。

  面对教育乱收费,有必要建立严格的问责机制,不能听任乱收费伤害教育公信力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356