当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
摊主手机连接蓝牙音箱 再也不怕二维码被调包
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-14 08:35:10 我要评论

    厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博通讯员厦公宣)肉摊上贴着收款二维码标签,旁边还有一个蓝牙小音箱,只要钱一进账,小音箱就会发出悦耳的声音,摊主李先生不用查看手机就知道收到了款,这是他在吃了一次亏之后学会的聪明办法。昨日记者了解到,自从调包收款二维码的小偷被抓到后,在灌口菜市场做生意的商家们都对收款二维码的保管谨慎了许多。

  做了两天生意却没进账,一扫二维码是别人的账户

  李先生在灌口菜市场卖牛肉,这两年微信和支付宝普及后,也方便了他做生意,他将收款二维码摆在肉摊前,有顾客没带现金的,刷一下二维码就付款。

  11月1日上午,李先生掏出手机想查看一下这两天的收入,却发现金额还停留在两天前的状态,他估算了一下,从10月30日起就没有进账,损失估计达到2000元。

  这时他才意识到付款二维码可能有误,当他对着肉摊前的二维码一扫,手机内跳出的居然是别人的收款账户,这下他明白过来,二维码被调包了,这两天的营业额都进了别人的口袋里。

  而和李先生同样遭遇的,还有在锦园新村菜市场开食杂店的陈先生,后者10月30日的营业额238.5元也被人通过调换收款二维码的方式骗走。

  两名商家都向警方报案,并提供了嫌疑人作案用的二维码,民警发现这几个二维码分别对应的是“我只在乎你”和“小美”,均是新注册的微信账号。随后市公安局特勤大队联合集美警方展开调查。

  两男凌晨去更换二维码,警方出击抓获嫌疑人

  经过研判后,警方迅速锁定了嫌疑人巫某鹏和巫某民,两人都是三明清流人,11月1日中午12点时,民警在锦园路和杏林北二路分别将两嫌疑人抓获,并现场缴获涉案微信二维码160多张,涉案的手机一台和作案车辆一部。

  据初步审查,这套调换二维码诈骗的招数是巫某民最先想出来的,他自称是从电视上学来的,而且还自我感觉良好,称既不容易被发现,也可以躺在床上等钱进账,正巧10月底老乡巫某鹏在浙江做生意失败来到厦门,巫某民就把他拉过来一起做。

  巫某民说,在10月29日和30日的凌晨,两人携带准备好的二维码,分别到锦园新村菜市场和灌口菜市场去调换,白天就在家坐等收款,其间也有部分摊主发现二维码被调换后,自己撕下。但就在警方带两人去辨认现场时,还是有摊贩现场报警称被骗。

  目前警方共查证这两人作案5起,案件还在进一步的调查中。

  吃过亏后商家谨慎起来,营业前首先确认二维码

  案件告破后,李先生和陈先生担心还有类似事件发生,都赶紧做了防范措施,现在他们每天做生意前,首先都要先确认收款二维码是否是本人的,当有顾客要手机支付时,两人也都一扫之前不看手机的毛病,一定要确认营业额是否到账。

  李先生说,营业高峰期时,他不可能拿着手机等着顾客支付,前几天他想了一个好办法,弄来一台蓝牙小音箱,连接手机后,摆在肉摊上,只要营业款一到账,手机就会响起,同时蓝牙音箱也会发出声音提醒他,几天下来,既没影响到李先生做生意,也保证了营业款的到账,他觉得很满意。

  【警方提醒】

  二维码不要贴在室外

  商家尽量不要把二维码张贴在室外或留在外面过夜,防止被人调包;如果是移动摊位,最好制作一张二维码卡牌,使用时再出示给顾客扫码;顾客扫码付款时,商家一定要确认款项是否到账,如果不方便随时查看手机,也可以将手机连接蓝牙音箱,及时收听款项到账的语音提醒,防止被骗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356