当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦门半程马拉松赛前体检结束 体检不过关
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-14 08:34:37 我要评论

    厦门网讯(厦门晚报记者匡惟通讯员刘云芳)2017建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛的赛前心脏专科体检已于昨日结束,记者从厦门大学附属心血管病医院获悉,有9个报名者身体状况不适宜参赛。

  医生建议,参与马拉松比赛的市民要进行心脏专科体检,了解自己的心脏情况,尽可能避免意外发生。

  【案例】

  35岁男子参加赛前体检被查出患先天性心脏病

  近日,一名35岁的男子走进厦门大学附属心血管病医院,进行马拉松赛前体检。结果出来后,男子大吃一惊,发现自己竟患有先天性心脏病。“我平常生活都没有任何问题,而且去年还参加过一次马拉松比赛。”

  医生告诉这名男子,他的身体情况不适合长跑运动,去年没有出事是万幸。据了解,这名男子已经决定放弃参加此次马拉松赛,下一步将接受手术治疗。

  从10月21日起,每个周末,厦门大学附属心血管病医院都在为报名参与此次半程马拉松赛的市民进行心脏专科体检。该院超声医学部负责人、主任医师、教授苏茂龙介绍,此次共有600多人接受了心脏专科体检,其中9人被建议退赛,他们当中包括先天性心脏病、频发性心律失常、心功能减退等心脏疾病患者。医院将把体检结果和判断递交给组委会。针对检查不合格的参赛者,医生会进行劝导;在发放物资时,组委会也会对体检不过关的参赛人员进行书面告知。如因体检问题自动放弃比赛的,报名费可全额退还。

  【提醒】

  比赛时应量力而行如果身体十分难受应立刻放弃

  记者了解到,此次约有1.8万人报名参与半程马拉松赛,而其中进行心脏专科体检的参赛者(本地)只有600余人。可见大部分报名参赛者对身体状况不够重视,有些人仍抱着“平常生活没事,跑步肯定没事”的想法,还有的人则认为“我已经跑过马拉松,肯定没问题”。

  苏茂龙说,长跑时心脏负荷远高于日常生活,赛前应对自己的身体状况有一个科学的评估,进行心脏专科体检,了解自己的心脏情况,避免意外发生。

  苏茂龙呼吁,希望在接下来的全程马拉松体检中,能有更多的参赛者主动去体检。同时,苏茂龙提醒,参与马拉松长跑比赛前应当对自己的心脏情况有所了解,即使体检过关,在真正比赛中也应量力而行,如果身体十分难受,应立刻放弃比赛,比赛中也要注意及时补充水分或运动饮料。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356