当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 明星/暴料
黄渤:做导演有危险 但我愿意尝试
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-13 12:39:30 我要评论

  前晚,第20届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼在上海举行。黄渤凭借电影《冰之下》,摘下金爵奖最佳男演员桂冠,评委认为“他用极简主义的表演方式,完美地表达出了人物内心的复杂情感与思想,他用富有洞察力的表演,为故事的张力做出了贡献。”

  现场,黄渤发表了感言:“最近两年我离沸腾的市场稍微远了点,静下来做了些尝试比如这部电影(《冰之下》)。感谢这次评委会对这个努力和尝试的肯定。另外,我人生中第一部导演作品正在拍摄中,我祝福它,也祝福中国电影。”

  在获奖后,黄渤接受了媒体的采访,自《寻龙诀》后开始在作品方面减产的他,向记者道出了缘由,也对当下流行的小鲜肉谈了自己的看法。

  拿奖

  是助燃剂,但不是目的地

  黄渤在《冰之下》中饰演了一个挣扎在国境线边界底层,最终自我救赎的警察线人。对于获奖,他说,“这事有了你就高高兴兴的,皆大欢喜地拿着庆贺,没有也很正常。这并不是你付出了就一定会给予你的。它就是我们成长路上的助燃剂,但是别变成目的地。(奖项)就是在过程中不断给你一些鼓励,让你不断地坚定自己。但它毕竟不是体育竞技,没有一加一必须等于二的事儿。”

  新京报:离开电影圈两年,这次在《冰之下》的表演和你这段时间休息有关系吗?

  黄渤:我也没离开,只是《寻龙诀》之后想停一下。可能有种危险感,觉得老是这样拍不行。所谓演技,有时也挺害人的,没有时特需要它帮我们支撑表演,但慢慢多了以后会发现,这三板斧好像能应对所有角色。这就是有些演员,大家觉得还不错,但慢慢就(不行了)。

  其实我也怕这个“慢慢”会套在自己脖子上,因为那太简单、太容易了,你也安全、观众又喜欢。可时间长了,从没意思到开始感觉有点可怕,这就坏了。所以从《亲爱的》开始,尝试做些调整和改变,可以不用那么激情,不用那么奔放、那么失声痛哭,就是用最普通的线条勾勒出一个大家能够认同,有感受的人物。

  喜剧

  “演喜剧没出息”只是玩笑

  以幽默、机智著称的黄渤在现场也是金句频出。因为两次拿奖都是剧情片(曾凭借《斗牛》获得金马奖最佳男主角),他也不忘自我调侃,“老是演喜剧片是没有出息的”。不过他也表示,以后并不会减少喜剧的创作。

  新京报:你在颁奖典礼说的那番话,是否意味着以后会慢慢远离甚至不演喜剧了?

  黄渤:你看惹麻烦了吧。我是开玩笑的,我说演喜剧没有出息,是因为喜剧演员很难拿奖,终于你不演喜剧了,就拿奖了。从国外到国内,从一百年前到现在,你是卓别林也好,金·凯瑞也好,或者周星驰也好,其实大家都知道喜剧很难演,但是演好了也很难拿奖。这好像是一开始就被大家默认的,所以今天开个玩笑。

  导演

  已经做好了面对失败的准备

  颁奖现场,黄渤正式宣布了自己的导演身份。采访中虽然对于自己执导的新片并未多谈,但对于新身份的尝试,以及当导演的初衷,他也首次公开做出了解释。

  新京报:这么多演员纷纷转型做导演,是因为演员这个工作缺乏安全感吗?

  黄渤:第一我不是很喜欢凑热闹(指演而优则导),第二,即便它有这个危险,我也愿意去尝试。因为喜欢,因为好玩。尝试,就会有危险,我也要做好去面对失败的准备,这都很正常。谁能保证永远成功,是不是?

  我现在在做的电影其实差不多七八年前就想做了,它一直萦绕在你脑子里,会自己冒出来。导演和演员需要主观客观来回转换,有点折磨,但又让你兴奋,这是让我最感兴趣的。我现在需要找到能够让自己兴奋的点。

  小鲜肉

  我也曾被前辈们“担忧过”

  当晚,为黄渤颁奖的两位嘉宾段奕宏和曹保平在台上调侃,“能不能多给我们这样的演员一些机会,不要老给一些(小鲜肉),大家都知道很多演员没机会。”上影节期间,导演冯小刚、陆川等很多业内人士在论坛上抨击了那些只有流量的偶像艺人,认为搞坏了表演生态,对此黄渤也在采访中发表了自己的看法。

  新京报:你是如何看待小鲜肉问题的呢?

  黄渤:年轻演员在市场里是客观存在的,他能有那么大的流量说明市场是真需要,是有受众和需要群体的。存在就有道理,目前出现的问题,是因为市场急剧膨胀,需求也在急剧膨胀。年轻、靓丽、帅气不是坏事,我认为没有必要太担心。

  我说不用担心是因为这些都会被慢慢矫正过来。市场机遇好,需要更多的年轻演员,他们在戏里得到锻炼,知道自省、努力,慢慢会从一张白纸变成有实力的演员。这都是个过程。在我才入行不久时,一些演员前辈们,也对我们这样的年轻演员充满了担忧。但在这过程中慢慢会出现一些有实力、有责任感、有能力的演员。得正确面对它,时间会优胜劣汰地为我们呈现出一些好的年轻的(演员)。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356