当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
驾考宝典APP“新增考题”闹乌龙 学员无辜背锅
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 10:09:46 我要评论

     10月20日,“驾考宝典”在其APP和官方订阅号上推送消息称,“科一新增100题,官方题库同步更新。”《机动车驾驶人考试内容和方法》新标准的修订与实施是1个多月来广大驾培同行、教练与学员关注的焦点,该消息一石激起千层浪,让不少备考学员慌了神,也让驾校教练如丈二和尚摸不着头脑。

  驾考宝典散播虚假消息为哪般?

  就在“驾考宝典”发布推送消息的几天后,公众号“超级教练”发布消息称,科目一题库在10月1日新规实施后,截止目前还没有任何的新增或调整,各地考场考官也表示没有接受到任何题库更新的指示或通知。

  一边说更新,一边说没更新,真相如何呢?记者采访了车管所相关负责人,该负责人表示科目一考试题库并未增加新考题。

  记者打开驾考宝典APP时发现,上述推送消息已经删除,针对此问题,记者采访了驾考宝典市场总监,截止截稿前,对方并未作出正面回应。

  记者了解到,有学员因为考前接到驾考宝典科目一题库更新的消息,考前更新题库熬夜背题,结果科目一考试挂了一次,后补考才通过。北京某驾校教练提醒,如果遇到此类事情,应第一时间上官网查询,或者询问教练,以免被不良信息干扰,影响考试成绩。

  那么,为什么驾考宝典散播官方题库更新的消息呢?业内人士表示,该企业这么做的目的可能是为了提高驾考用户的粘性,同时,突出自己是官方同步更新题库的权威性,为了给自己企业的题库背书,是一种不正当竞争的行为。

  北京庞标律师事务所庞帅律师表示,使用未经证实的不实消息严重影响到广大机动车驾驶人考试学员们的正常备考,平添心理焦虑,以此实现提高关注度与点击量的商业目的,是应当杜绝、反思并接受舆论道德监督的。

  驾考宝典APP涉嫌侵权他人版权

  值得注意的是,公众号“超级教练”发布消息中还称,“通过技术比对,我们发现本次‘驾考宝典’APP声称新增的100道考题,全部来自于‘车轮驾考通’APP的独家原创题目。驾考宝典公然抄袭,侵占车轮驾考通原创题库版权!并在行业内大面积传播为科目一官方新增100题,误导学员,误导教练,传递错误消息。”

  记者随即采访到车轮互联网学车事业部公关负责人,该负责人表示,“这批题目本是车轮驾考通特邀出题专家结合中国交通实际情况编写的样题,用以强化学员的安全文明驾驶意识,是现行全国通用考试题库的补充,已于9月26日发布上线,但目前并未纳入官方考试题库。”

  针对驾考宝典抄袭车轮驾考通原创题库的问题,上述负责人告诉记者,“这侵犯了我们的著作权。抄袭我们活动题,还向学员和教练员发通告说是官方题库更新,涉嫌虚假宣传,对于这种损害学员、教练员利益的事情,我们绝对零容忍。目前已经启动了司法程序,近期会在车轮驾考通微信公众号中发布相关信息,表明态度,要求对方公开向学员和教练员道歉,并且下线所有抄袭我们的活动题目,包括应用商店的不实描述性文案也要全部下线。”

  庞帅律师表示,“车轮驾考通”APP通过特邀出题专家编写的补充题目,是依法受到我国著作权法保护的。驾考宝典APP对该题目基于营销、宣传等商业目的进行的“拿来主义”行为,也是不符合著作权法所规定的可以无偿使用的情况,因此涉嫌构成侵犯知识产权的违法行为。权利人有权提起侵权诉讼,要求停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。权利人、社会公众还有权向著作权行为管理部门(即各省市的版权局)进行举报,由主管机关依法进行调查、查处。根据《中华人民共和国著作权法实施条例》的规定,侵权方将有可能面临被科处其非法经营额1倍以上5倍以下的罚款。

  驾考宝典悄然替换“更新考题”

  昨日(8日),车轮驾考通官方公众号发布正式声明称,坚决抵制驾考宝典这种置用户于不顾的恶劣商业行为,现已正式向“驾考宝典”发出侵权《律师函》,要求“驾考宝典”下线所盗用的100道题目;为其“虚假宣传而置用户于不顾”的恶劣行为向广大学员和教练公开致歉,并在驾考宝典APP、官方网站及微信公众号等渠道发表正式道歉声明。

  记者发现,驾考宝典把“新更新”的100道考题,全部更换,记者随后采访驾考宝典方面,至截稿时,对方未作出回应。

  庞帅律师表示,驾考宝典APP将涉嫌抄袭考题更换,会增加权利人维权及主管机关调查的难度。建议被侵权人要注意当发现涉嫌侵犯自己享有的知识产权时,要第一时间向对方发送书面告知,要求对方立即停止侵权,并保留追究侵权责任的权利。同时,可以考虑通过公证处对侵权内容进行公证取证。权利人自己也可以进行截图,也有可能会被法院采信并佐证定案。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356