当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
茅台将2018年度茅台酒销售计划调升至2.8万吨以上
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-07 10:07:07 我要评论

  茅台酒明年增加销售计划量略增,或将继续推高茅台市场价。

  11月6日,贵州茅台(600519)公告称,公司2018年度茅台酒销售计划为2.8万吨以上。这相比2017年计划的2.6万吨增长幅度在7.7%,或难以为市场“止渴”。

  2016年底,贵州茅台对2017年度生产销售计划的说明显示,公司茅台酒基酒产量计划4万吨以上。茅台酒和系列产品计划销量5万吨左右,其中茅台酒2.6万吨左右。

  据澎湃新闻调查发现,全国多地普遍存在中秋、国庆双节后,经销商已然用完全年计划量的情况。市场呈现大范围缺货现象,不少经销商表示要等明年的供应计划才能补货。

  中国食品产业评论员朱丹蓬向澎湃新闻表示:“扩大茅台的销售计划量,目的是为了平抑价格,让供需矛盾进行阶段性缓解,但从产业角度来说,在渠道拼命囤货和追捧的情况下,2.8万吨从根本上说,还是会供不应求。”

  他认为,鉴于市场监管层面的压力,明年茅台的出厂价不一定会再涨,因为如果出厂价继续上涨,终端的价格就会更高,在过去约一年半时间里,茅台的经销商已经借茅台涨价获取很大红利。

  但他强调,茅台出厂价不变不意味着终端市场价不涨,“过年前肯定还会涨价,2018年只增加2000吨,肯定不够,价格还是会被推着往上走”。

  此前,茅台8月15日起的放量(执行双节投放6200吨茅台酒,其中5600吨为普通飞天)酿出了华丽的三季报。

  贵州茅台10月25日披露的三季报显示,前三季度公司实现营业收入为424.5亿元,同比增长59.4%;归属于上市公司股东的净利润为199.84亿元,同比增长60.3%。基本每股收益15.91元。

  这一业绩进一步增强了资本市场对茅台的信心。

  从2017年年初至今,贵州茅台股价从329元附近一路上扬,接连突破了400元、500元和600元三个整数关口,年累积涨幅已经接近翻倍。

  随着贵州茅台股价逐级走高,各大券商也在不断上调对该股的最新目标价,中金公司近日便将“一飞冲天”的贵州茅台的目标价调高至845元/股。

  从目前已经公布的前三季度业绩表现可以预测,2017年贵州茅台全年营收大幅增长已无悬念。

  对于茅台交出的成绩单,招商证券分析指出,茅台三季报在加大发货及吨价提升背景下,收入业绩均有翻倍以上增速,超越市场预期,并且市场批价依然坚挺,经销商货源紧张,证明终端需求强劲,展望来年公司市值必将加速进击。

  近期,高盛发布报告称,考虑到中国白酒市场在今年三季度的持续恢复,尤其是盈利能力的显著恢复,中国的高端白酒和中高端白酒,股价将会持续增长。由此,高盛调高包括贵州茅台、宜宾五粮液、泸州老窖、江苏洋河等在内的主要白酒品牌未来12个月目标价15%。其中,贵州茅台由648.42元调整为745.69元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356