当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 科技频道 >> 科技文
秦皇岛石墨烯涂层技术研制成功 叶片寿命达1200小时
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-31 13:53:44 我要评论

   日前,石墨烯涂层技术在秦皇岛经济技术开发区研制成功,该技术用于飞机新型发动机叶片隔热保护。经国家相关部门鉴定,该技术各项性能指标达到了国际领先水平,完全可以满足我国航天新型发动机实现叶片寿命1200小时需求,填补了国内隔热技术领域的空白。

  新研制的石墨烯涂层技术解决了受热部件抗氧化、抗弯曲、改变导热系数等,有耐高温、隔热、耐腐蚀等特点,可抗高温1500度左右,使发动机叶片寿命达到1200小时,比原来延长了3倍。

  相关数据统计显示,西方国家飞机发动机叶片寿命一般在1000小时到1600小时之间,而我国目前使用的还是两代半机热障涂层技术,发动机叶片寿命只有400小时左右。

  据了解,石墨烯涂层技术是由远科秦皇岛节能科技开发有限公司历时5年自主研发运用石墨烯材料研制出来的。石墨烯材料主要是碳原子和稀土氧化物原子复合而成,这种复合性碳原子保护共性材料,使基础材料强度增强,形成了超保护薄膜,从而改变了隔热系数。

  目前,该技术除应用于我国航空航天领域外,电厂、炼化厂、钢厂等民用领域也开始应用,在节能降耗方面作用明显。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356